В России перепутали тела жертв Смоленской трагедии

Сегодня польская прокуратура подтвердила, что по меньшей мере тела двух женщин, которые погибли в Смоленской катастрофе, были заменены между собой и похоронены в Польше

Тела двух жертв Смоленской авиакатастрофы скорее всего перепутали в Российской Федерации из-за неправильного их определения, а польская прокуратура не проводила повторного вскрытия и идентификации из-за того, что доверилась российской стороне.

Об этом пишет польская Gazeta Wyborcza. 

Издание отмечает, что в польских следователей подозрение возможности замены некоторых тел жертв трагедии 10 апреля 2010 года появилось в мае этого года, когда прокуратура получила документацию об их вскрытии от россиян.

«Они свидетельствуют, что наиболее правдоподобно ошибка произошла в России, сразу после катастрофы и может быть следствием неправильного определения тел», – пишет газета, заметив, что материалы российских следователей были официально переведены в июле.

Пресс-секретарь главной военной прокуратуры Польши Збигнев Жепа сказал изданию, что вскрытие, согласно международному законодательству, должны были провести россияне, заметив, что польские следователи также могли его провести, но они не имели сомнений относительно правильности данных представленных россиянами.

«Мы не имели никаких информации, что что-то происходило вопреки законодательству. Царило правило взаимного доверия», – сказал он.

Сегодня польская прокуратура подтвердила, что по меньшей мере тела двух женщин, которые погибли в Смоленской катастрофе, были заменены между собой и похоронены в Польше. Одна из женщин была легендарной личностью независимого польского профсоюзного движения «Солидарность» Анна Валентинович.

Прокуратура планирует провести эксгумацию еще 4 жертв из 96 жертв этой катастрофы.

Ранее польские следователи провели эксгумацию еще 3 человек, но исследования подтвердили, что тела действительно принадлежат тем людям, как было указано в документации россиян.

// УНИАН

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх