Основатель Wilkileaks, обращаясь к ООН, обвинил Обаму в двойных стандартах

Пора президенту Обаме сдержать слово, и США должны прекратить преследовать Wikileaks

Основатель Wilkileaks Джулиан Ассандж в своем видеообращении к представителям Генассамблеи ООН подверг критике президента США Барака Обаму за то, что он одновременно поддерживает свободу слова на Ближнем Востоке и преследует его организацию за раскрытие дипломатической переписки.

“Египетские подростки, которые вымывали из глаз американский слезоточивый газ, должно быть, сильно удивились, услышав, что США поддерживают изменения на Ближнем Востоке. Пора президенту Обаме сдержать слово, и США должны прекратить преследовать Wikileaks”, – заявил Ассандж.

Обращение основателя Wikileaks транслировалось из здания посольства Эквадора в Лондоне, где он укрывается от британских властей, чтобы избежать экстрадиции в Швецию.

Власти Эквадора в августе этого года объявили о том, что решили предоставить политическое убежище Ассанджу.

Со своей стороны, британские власти отказываются отпускать Ассанджа из страны, мотивируя это тем, что должны экстрадировать его в Швецию. Более того, в Лондоне обещают задержать Ассанджа, если он покинет здание посольства и попытается добраться до аэропорта.

В своем обращении на Генассамблее ООН он заявил, что Великобритания и Швеция по-прежнему не дали ему гарантии, что его не будут экстрадировать в США, где основателю Wikileaks может грозить смертная казнь.

Ожидается, что министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо в четверг в Нью-Йорке проведет встречу со своим британским коллегой Уильямом Хейгом, в ходе которой обсудит судьбу Ассанджа.

Ранее глава МИД Великобритании заявил, что переговоры с Эквадором о судьбе основателя WikiLeaks зашли в тупик.

Австралиец уже несколько месяцев находится на территории посольства Эквадора в Лондоне, пытаясь избежать ареста и экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в преступления на сексуальной почве.

Ассандж стал известен благодаря сайту “WikiLeaks”, разоблачавшему преимущественно преступления США в Ираке, Афганистане и Гуантанамо. 41-летний хакер отрицает все обвинения в свой адрес, утверждая, что они являются политически мотивированными.

// Интерфакс-Украина

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх