“ФАКТЫ” приглашают на уикенд в Беларусию… погрузиться в средневековье

История Мирского замка насчитывает почти 500 лет.

История Мирского замка насчитывает почти 500 лет.

В разные эпохи здесь менялись владельцы. 28 лет назад Беларусь взялась реставрировать легендарное сооружение.

А началась история замка в начале 16-го века, когда маршалок Великого литовского княжества Юрий Иллинич заложил собственную крепость. И должность обязывала, и постоянная угроза Московского княжества. Возвели 5 башен высотой 25 метров с бойницами, соединили их стенами толщиной в три метра, вырыли глубокие защитные рвы, но достроить не сумели. Продолжили дело наследники из знаменитого рода Радзивилов, которые властвовали здесь три века. Те начали с оберега – каменной головы барана. Трогать ее нельзя, потому что крепость погибнет.

В 17 веке замок переживал золотое время. В его залах господствующая верхушка Речи посполитой собиралась на изысканные балла, а в угодьях – на охотничьи гонки. Заложили ренессансный сад, построили церковь. Война под предводительством Богдана Хмельницкого прервала мирную жизнь. Замок опустошали и казаки Ивана Золотаренко, и войска воеводы Трубецкого.

ВИДЕО. “ФАКТЫ” приглашают на уикенд в Беларусию… погрузиться в средневековье

А потом Мир пережил подъем в 18 веке и падение во времена наступления Наполеона, и новую яркую жизнь при последних владельцах – князей Святополк-Мирских. Наказной атаман войска Донского князь Николай Иванович, его жена – императорская фрейлина – и их потомки похоронены здесь в фамильной церкви-усыпальнице. И, конечно же, как каждый настоящий старинный замок – Мир имеет собственную, окутанную легендами печальную историю любви, связанную с глубоким озером.

В годы Второй мировой в замке фашисты устроили гетто, где удерживали 800 евреев. Когда же узники пытались сбежали – большинство погибли под немецкими пулями. Потом долгие годы крепость стояла опустошенная, пока в восьмидесятых не начали реставрацию. В 90-х работы приостановили, но с помощью европейских специалистов их восстановили. В 2000-м замок внесли в мировой список культурного наследия ЮНЕСКО. И сейчас здесь не только проводят экскурсии. В залах особенно проникновенно звучат поэтические строки белорусского гения Янки Купалы. В честь его 130-го юбилея, минский театр «Третья ночь» устраивает поэтические вечера «Мне сняцця сны в Беларуси».

В крепости сумели воспроизвести аутентичную атмосферу средневековья и одновременно сделали все для туриста. Есть электронные гиды на трех языках, плазменные экраны с нужной туристу информацией. Замок полюбили кинематографисты, которые доспехи крылатого рыцаря использовали в фильме «Ночной и дневной дозор».

А здесь устраивают свадьбы, а состоятельные люди празднуют различные торжественные события. Привлекают романтика и загадочная атмосфера, красивые залы и кабинеты, гостиные со старинной мебелью, кафелем, гобеленами, сотканными европейскими мастерами прошлого на тему охоты и троянской войны. Замковый комплекс работает лишь полтора года, но стал за это время чуть ли не самой популярной туристической изюминкой Беларуси, куда приезжают тысячи людей со всех уголков мира.

// Александр Миронюк, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх