Сирия взялась за химическое оружие: ООН пакует чемоданы, Обама ставит ультиматум

ООН приостанавливает свои миротворческие операции в Сирии и отзывает весь международный персонал, в присутствии которого нет необходимости.

ООН приостанавливает свои миротворческие операции в Сирии и отзывает весь международный персонал, в присутствии которого нет необходимости.

Причина – обострение конфликта в стране и рост угрозы жизни работников международных организаций. Уже сегодня-завтра из Дамаска уедут 25 из 100 работников Объединенных Наций. С начала вооруженного конфликта в марте 2011-го года ООН была основным поставщиком гуманитарной помощи в Сирию.

За это время в стране погибли восемь представителей организации. Теперь же международная общественность обеспокоена тем, что президент Башар Асад, чье нежелание уступить власть повлекло за собой гражданскую войну, может отдать приказ о применении химического оружия.

«Я хочу четко дать понять Асаду и его подчиненным – мир наблюдает, и применение химического оружия абсолютно неприемлемо. Если он допустит трагическую ошибку, использовав такое оружие, следствием станет привлечение его к ответственности», – говорит президент США Барак Обама.

Сирия обладает большим арсеналом химического оружия и его носителей. Разведка Соединенных Штатов докладывает, что армия в последнее время активно перемещает компоненты этого оружия. В то же время по сирийскому государственному телевидению официально сообщили, что власти страны не намерены применять химическое оружие против народа.

Война в Сирии вызывает все большее беспокойство в соседней Турции, которая уже приняла десятки тысяч беженцев. Разногласия относительно сирийского вопроса – одна из ключевых тем встречи турецкого премьера Реджепа Эрдогана и его российского коллеги Владимира Путина, который в настоящее время с визитом в Стамбуле. К его приезду три сотни демонстрантов устроили протест возле российского консульства. И призвали Россию прекратить поддерживать сирийского президента Асада.

«Мы протестуем против визита Путина в Турцию. Он – убийца и соучастник жестокости и насилия, которые происходят на Кавказе и в Сирии», – говорит житель Турции.

Напомню, Россия как главный союзник нынешних сирийских властей, ветировал в Совете Безопасности ООН уже три резолюции против президента Асада. Это блокировало усилия западных и арабских стран через ООН оказать помощь повстанцам, которые пытаются свергнуть правящий режим.

//Оксана Лотоцкая, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх