НАТО разместит ракеты Patriot в Турции

Системы Patriot американского производства должны предоставить для дислокации в Турции Германия, Нидерланды и США 

Страны НАТО одобрили просьбу Турции установить системы противовоздушной и противоракетной обороны Patriot вдоль ее границы с Сирией.

Таким образом, на встрече министров иностранных дел государств Североатлантического союза Турция как один из его членов получила гарантии усиления своей противовоздушной обороны при помощи стран-союзниц альянса.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен во время заседания Североатлантического совета на уровне глав иностранных ведомств заявил, что военно-политическая организация, которую он возглавляет, полностью солидарна с Турцией и обеспокоена ситуацией на своих юго-восточных границах.

Установка систем Patriot будет иметь сугубо оборонительный характер, подчеркнул руководитель НАТО.

Системы Patriot американского производства должны предоставить для дислокации в Турции Германия, Нидерланды и США – все три страны НАТО, которые имеют их на вооружении.

Также в штаб-квартире НАТО подтвердили, что в случае применения режимом сирийского диктатора Башара аль-Асада химического оружия в борьбе против повстанцев наступит «немедленная реакция международного сообщества», в частности, Североатлантического союза.

Просьбу установить системы Patriot на своих границах Турция направила в НАТО 21 ноября.

Среди оснований Анкара называла риск использования Дамаском химического оружия в борьбе против повстанцев, а также постоянные обстрелы пограничной турецкой территории с сирийской стороны в ходе боев между силами власти и оппозиции в той стране.

Радио свобода

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх