«ФАКТЫ» приглашают в город, где изготавливают алкоголь мировых брендов (видео)

Французский городок Коньяк – как остров. Лишь окружен не водой, а виноградниками.

Французский городок Коньяк – как остров. Лишь окружен не водой, а виноградниками.

На родине изысканного напитка почти все работают на его изготовлении. Кто не делает сам напиток, тот занят на производстве бутылок, пробок и этикеток для него. Однако увидеть местного жителя под мухой в Коньяке нелегко. Здесь с детства прививают культуру питья и жизни.

Узенькие улочки Коньяка просто пахнут ароматом старины. На это работает скульпутрний декор и характерный черный осадок от грибка, что активно размножается в коньячных испарениях. А еще многие дома стоят пустые, ставни закрыты. Потому что владельцы продавать их не хотят, а сами не живут.

Жители Коньяка чтят традиции. 1494-го именно здесь родился Франциск І. Этим и до сих пор гордятся: повсюду в городе стоят памятники королю, а дома часто украшает саламандра – символ династии Валуа.

Воскресенье. Сан-Леже – романская готическая католическая церковь начинает мессу в 11, чтобы все смогли отдохнуть, а затем имели достаточно времени для себя. Люди в Коньяке довольно религиозные и сюда семьями приходят со всего 20-тысячного города.

Выходного дня торговцы не будут открывать лавочек даже ради хорошего заработка, такси не будет гоняться за клиентом и прождать его можно даже час или два. В воскресенье особенно популярен главный базар Коньяка. Именно здесь люди закупают свежие продукты на всю неделю. Складывая их, как и сотни лет назад, в плетеные корзины.

«Здесь общаешься с людьми, фермерами, которые сами выращивают овощи, фрукты, животных. Можешь все хорошенько осмотреть. Зачем ходить по магазинам за искусственными продуктами, если здесь вот есть естественная пища», – говорит жительница Коньяка Жаклин Бержи.

Городок Коньяк очень дружественный. Ведь большинство его жителей живет здесь с деда-прадеда, а транспортные пути его обходят, потому что все проходят через соседние города. В то же время за древними стенами здесь кипит современная жизнь.

«Это только кажется, что город очень спокойный. Здесь постоянно что-то происходит. У нас за год проходит 7 фестивалей: музыкальных, кино, книжных. А еще есть куча спортивных команд: по регби, волейболу, баскетболу. Мы очень активны», – говорит житель Коньяка Франк Вривнавой.

Рядом с заметной активностью и трудолюбием здесь, на юге Франции, спокойствие и искренние улыбки – и именно это залог подлинного счастья.

ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх