PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Израиль столкнулся с беспрецедентной изоляцией – Ольмерт

Бывший глава правительства Израиля Эхуд Ольмерт раскритиковал работу действующего премьер-министра Биньямина Нетаньяху

Бывший глава правительства Израиля Эхуд Ольмерт раскритиковал работу действующего премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Он особо подчеркнул, что политика действующей администрации, в частности, в отношении еврейских поселений на палестинских территориях, привела страну к беспрецедентной изоляции, передает Reuters.

Поток критики и усиление международного давления в отношении Израиля последовал после того, как кабинет Нетаньяху объявил о планах активизировать строительство еврейских поселений на палестинских территориях, включая так называемый район Е1. Данный район является стратегически важным для арабской стороны, так как соединяет север и юг Западного берега.

Эксперты отмечают, что его застройка фактически станет смертным приговором для плана мирного урегулирования по формуле “два государства” в связи с тем, Палестинская автономия окончательно превратится в разрозненные анклавы.

Примечательно, что, по оценке израильских политологов, обозначенное решение было попыткой кабинета Нетаньяху “сохранить лицо” после поражения в Организации Объединенных наций (ООН).

Международная организация предоставила Палестинской автономии статус страны-наблюдателя, чем по сути признала ее государственным образованием. В свою очередь это расширяет возможности палестинской администрации бороться за свои права, в том числе и в международных судебных инстанциях.

Повышение статуса Палестины произошло в крайне важный для Нетаньяху и его партии “Ликуд” момент – парламент проголосовал за самороспуск, и в стране идет избирательная кампания. На этом фоне правоцентристской партии пойти на уступки арабской стороне означает лишить себя существенной доли избирателей.

“Биби (прозвище Нетаньяху) изолировал Израиль от остального мира. Это беспрецедентный случай, и за это придется заплатить дорогую цену, в каждом из аспектов нашего существования. Израильская общественность должна знать об этом”, – заявил журналистам Ольмерт.

Слова критики и озабоченности по поводу решения о застройке палестинских территорий выразили арабские страны, Евросоюз и главный союзник Израиля – США.

РБК

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх