PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Израиль боится потерять Мертвое море

Министерство окружающей среды Израиля выступает категорически против смешения вод двух морей — Красного и Мертвого.

Министерство окружающей среды Израиля выступает категорически против смешения вод двух морей — Красного и Мертвого.

Водный канал из Красного моря может нанести серьезный урон Мертвому морю, а не спасти его, предупреждают специалисты.

Эксперты предостерегают, что вместе с водой в Мертвое море попадут бактерии и водоросли, в результате чего может появиться зловоние и гипсовые образования. Это приведет к экологической катастрофе, считают специалисты.

Чтобы выяснить последствия смешения двух морей, необходимо провести пилотный проект. На этом настаивают в министерстве, побаиваясь за будущее Мертвого моря.

Министерство окружающей среды Израиля уже представило экспертное мнение Всемирному банку, который должен финансировать этот проект.

Напомним, чтобы спасти Мертвое море, которое страдает от засухи, ученые разработали специальный план, согласно которому его планируют соединить с Красным морем.

Проект предусматривает строительство 180-метрового канала, на котором будут установлены гидротехнические сооружения, питающие завод по опреснению воды. Пресная вода будет направляться в жилые районы, а соленая — обратно в Мертвое море.

Окончательное решение по данному вопросу будет принято в апреле 2013 года. На строительство канала потребуется согласие Израиля, Иордана и Палестины и около 10 миллиардов долларов.

//Гисметео

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх