PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Китаянок волнует их невостребованность среди мужчин

Если вы – незамужняя женщина старше 27 лет, то в Китае власти назвали бы вас “невостребованной женщиной”.

Если вы – незамужняя женщина старше 27 лет, то в Китае власти назвали бы вас “невостребованной женщиной”. Однако в наши дни многие вполне успешные китаянки не видят проблемы в том, что у них нет спутника жизни.

Хуан Юаньюань засиделась на работе – в отделе новостей одной из пекинских радиостанций. Но, помимо мыслей о работе, Хуан переживает из-за того, что на следующий день ей исполняется 29 лет.

“Мне страшно. Я становлюсь на год старше. Я нервничаю”, – признается она. “Я все еще одна, у меня нет бойфренда, и я ощущаю настоящее давление: я должна выйти замуж”, – объясняет она. Хуан – уверенная в себе, красивая женщина. У нее хорошая зарплата, своя квартира. Она получила диплом магистра в одном из престижных китайских университетов. У нее много друзей. При этом она знает, что такую одинокую, образованную горожанку, как она, сейчас в Китае называют “шэн нюй” или “невостребованная женщина”, и это не может не ранить.

Согласно переписи населения, каждая пятая китаянка в возрасте 25-29 лет сейчас не замужем.

Как рассказывает Хуан Юаньюань, бытует мнение, что мужчины класса “А” предпочитают женщин класса “В”. Соответственно, мужчины класса “В” выбирают женщин класса “С”. Таким образом, женщины класса “А” оказываются “невостребованными”. Однако, как указывает Лета Хонг-Финчер, власти как раз заинтересованы в том, чтобы женщин класса “А” было как можно больше. Она зачитывает заявление китайского правительства, сделанное в 2007 году. В нем говорится, что Китай столкнулся с беспрецедентным ростом населения, “качество” которого в целом очень низкое, и поэтому необходимо заняться его повышением. Местные власти в некоторых регионах Китая начали организовывать специальные вечеринки, на которых молодые, образованные женщины могут встретить подходящих женихов.

По мнению Финчер, целью здесь является не только улучшение набора генов, но и желание связать как можно большее количество мужчин узами брака – чтобы уменьшить, насколько возможно, армию неугомонных, одиноких представителей сильного пола, которые могут стать причиной социального хаоса.

//BBC

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх