PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В Италии начались парламентские выборы

Берсани, Монти и Берлускони нашли общего врага

В Италии начались парламентские выборы, по итогам которых будет сформировано новое правительство страны.

По данным МВД, к избирательным урнам приглашаются около 50 млн итальянцев.

Второй этап выборов пройдет в понедельник, после чего начнется подсчет голосов.

Выборы в законодательное собрание Италии проходят досрочно из-за кризиса технического кабинета, пришедшего к власти в ноябре 2011 года после отставки Сильвио Берлускони.

Экс-премьер на нынешних выборах вновь возглавляет правоцентристскую коалицию в составе своей партии “Народ свободы” и старых союзников из “Лиги Севера”, а также нескольких небольших правоцентристских формирований. Как неоднократно заявлял сам Берлускони, в случае победы своего блока, он не не будет претендовать на пост председателя Совета министров, ограничившись портфелем министра финансов или экономического развития.

Его главных оппонентов – левоцентристскую Демократическую партию возглавляет Пьерлуиджи Берсани, который выдвинут от нее кандидатом в премьеры.

Часть голосов и у левых, и у правых отнимет центр, позиции которого значительно укрепил бывший технический премьер Италии Марио Монти, собрав предвыборный список “Гражданский выбор”, выдвинувший его кандидатом на пост главы правительства.

Главная интрига парламентских выборов-2013 заключается в том, какой результат покажет на них “Движение 5 звезд” популярного итальянского комика Беппе Грилло. Родившееся год назад на волне апатии и разочарования итальянцев в существующих политиках, это образование получило большую популярность среди всех слоев населения. Наблюдатели не исключают, что “Движение 5 звезд”, обещающее революцию в запятнавшей себя коррупцией и скандалами итальянской политике, может стать одной из ведущих сил в новом парламенте.

И Берсани, и Монти, и Берлускони выступают против Грилло, называя его опасным социальным явлением, грозящим стабильности в управлении страной.

ИТАР-ТАСС

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх