PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Выборы в Европе: Кипр и Италия выбирают новую власть (видео)

За пост президента Кипра соревновались коммунист и консерватор.

За пост президента Кипра соревновались коммунист и консерватор. И греки-киприоты отдали предпочтение лидеру оппозиционной партии консерваторов Никосу Анастасіадісу. За него – 57,5% голосов, за кандидата от коммунистов Ставроса Маласа – на 15% меньше.

Ситуация на Кипре непростая, страна – на грани экономического коллапса. В прошлом году, после того, как местные банки понесли большие потери, киприоты попросили МВФ и ЕС о финансовой помощи. Однако заимодавцы колеблются, потому что имеют сомнения в кредитоспособности страны, которая просит 17,5 миллиардов евро. А это – почти годовой ВВП Кипра.

«Мой приоритет – восстановление кредитоспособности Кипра. В сотрудничестве с партнерами из ЕС я сделаю все возможное, чтобы вывести страну из экономического кризиса и выполнить все обязательства, которые взяло на себя государство. Наше правительство национального единства осуществит необходимые реформы и позаботится об увеличении рабочих мест. Больше внимания мы уделим развитию наших нефтяных и газовых резервов», – говорит новоизбранный президент Кипра Никос Анастасиадис.

Выборы проходят и в другой проблемной европейской стране – Италии. Там выбирают парламент. Сегодня – второй день голосования. Фаворит гонки – левоцентристская коалиция во главе с Пьером Луиджи Берсани. А главный ее соперник – правоцентристский блок экс-премьера Сильвио Берлускони. 76-летний скандальный политик благодаря громким заявлениям снова в центре внимания итальянцев.

Принимают участие в выборах и центристы – партия премьера Марио Монти, который уже объявил об отставке. Явка в настоящее время невысока. В первый день голосования, на участки пришло 54% избирателей. А это на 8% меньше, чем на предыдущих выборах 2008-го года. Голосование проходит на фоне глубокой рецессии и политики жесткой экономии, которой итальянцы крайне недовольны.

«Надеюсь, что-то изменится. В каком смысле? В том, что политическая жизнь станет чище, честнее и будет больше чувства ответственности», – говорит избиратель Паола Флора.

Нынешние выборы назначили после того, как блок Берлускони отказался поддерживать правительство технократов Марио Монти. Но, по мнению аналитиков, от результатов голосования будет зависеть не только решения экономических неурядиц Италии, но и стабильность во всей еврозоне.

//Оксана Лотоцкая, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх