Грузинский премьер-миллиардер обеспечит Россию винами Грузии

Знаменитые грузинские вина и минеральная вода «Боржоми» под запретом в России уже 7 лет.

В 2006 году Кремль объявил эмбарго грузинским напиткам. Планировали временно, но через два года вспыхнула война в Южной Осетии, и о возобновлении торговли речь уже не шла.

Грузия, имеющая 70 тысяч гектаров виноградников, потеряла 80 процентов экспортного рынка. А в Европе о Цинандали и Киндзмараули, несмотря на 200-летние традиции, никто не слышал.

Экспорт снизился с почти $82 миллионов в 2005 году до $29 млн. в 2007 году. Благодаря активной рекламной кампании и инвестициям в отрасль, в прошлом году вырос до $65 миллионов.

А в этом году может увеличиться еще вдвое. В Грузии правительство возглавил миллиардер Бидзина Иванишвили, который сделал бизнес в России, и Кремль пошел на уступки.

Тбилиси и Москва договорились об отмене эмбарго на вина и минеральную воду. В настоящее время производители и импортеры проверяют технические процедуры и разрешения, проводят инспекции, чтобы возобновить экспорт в Россию.

Монахи монастыря Алаверди с 15-го века выращивали виноград и производили прекрасное красное вино. В настоящее время при содействии мощного производителя, здесь возродили старинные традиции созревания вина в глиняных амфорах, что зовутся “qvevri”.

Кстати, компания-инвестор после российского эмбарго не сложила руки, а переоборудовала производство и вышла на рынки Европы. И в настоящее время реализует 2 миллиона бутылок в 18 странах, даже в Италии. Но российский рынок значительно больше, там можно удвоить продажи.

«Российский рынок очень интересен для нас, поскольку это был традиционный рынок для грузинского вина. Мы убеждены – надлежащая презентация наших вин в России поможет нам развивать и другие рынки. Мы много общаемся с российскими импортерами, их интерес очень большой. И подход к грузинским винам изменился. Они не относят наши вина к сегменту низких цен. Это дает серьезную надежду, что мы уверенно вернемся на российский рынок», – говорит генеральный директор завода грузинских вин Георгий Салакая.

А что касается знаменитых минеральных вод, то им вернуться на рынок России еще проще. Ведь для них нужно меньше инспекций и документаций, а бренды признаны во всем мире.

//Александр Миронюк, «ФАКТЫ», ICTV

 

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх