PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Ватикан новой эры: Эпоха Бенедикта XVI закончилась – он сделал все, что мог

Папа Бенедикт XVI ушел, пытаясь исцелить католицизм

С 20:00 местного времени (21:00 кв) в четверг в Ватикане объявлен режим “вакантного престола”, что означает, что полномочия Бенедикта XVI как папы римского завершены.

Во время sede vacante прекращают деятельность все дикастерии (ведомства) Римской курии, включая госсекретариат.

Почетный караул швейцарских гвардейцев покинул летнюю резиденцию понтификов Кастель-Гандольфо близ Рима, где Бенедикт XVI намерен провести ближайшие два месяца, тем самым также обозначив прекращение полномочий папы римского.

Отныне бывший глава католической церкви Бенедикт XVI будет носить титул “почетный понтифик римско-католической церкви” и к нему можно будет обращаться “Ваше Святейшество”.

Ранее в четверг Бенедикт XVI в Ватикане простился с кардиналами, поблагодарив их за оказанную поддержку.

Бенедикт XVI признал, что за почти восемь лет его нахождения на престоле были как прекрасные, так и неприятные моменты.

Он пообещал, что будет молиться за то, чтобы кардиналы приняли верное решение на конклаве, в ходе которого предстоит выбрать его преемника.

Затем Бенедикт XVI покинул Ватикан и направился на вертолете в Кастель-Гандольфо. По прибытии в резиденцию его встретили верующие, перед которыми он выступил с последним обращением.

Бывший папа римский поблагодарил верующих за поддержку.

“Огромное спасибо вам за дружескую поддержку. Нынешний день не такой как другие. Я больше не буду папой, я буду паломником, предпринимающим последний этап паломничества на земле. Этот день принес мне великую радость. Я всем своим сердцем, молитвами и мыслями, я всей своей внутренней силой готов служить Богу. Благословляю вас во имя Святого Духа”, – сказал он.

Бенедикт XVI намерен обосноваться в монастыре при Ватикане и вести уединенный образ жизни. Он не будет участвовать в управлении церковью и полностью посвятит свое время молитве и размышлениям.

Конклав, на котором будет выбран преемник Бенедикта XVI, как ожидается, стартует в марте. Однако бывший папа римский не будет принимать в нем участие, чтобы не влиять на исход.

Среди наиболее вероятных претендентов на пост нового понтифика СМИ называют 65-летнего кардинала из Ганы Питера Терксона, 67-летнего кардинала из Канады Марка Уэлле, 80-летнего кардинала из Нигерии Фрэнсиса Аринзе, 77-летнего итальянского кардинала Тарчизио Бертоне, 71-летнего итальянского кардинала Анджело Скола.

Последний случай отречения понтифика от престола произошел в 1415 году – тогда свой пост покинул папа Григорий XII.

По материалам Интерфакс-Украина и РИА Новости

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх