Смерть Березовского. У Путина будут искать нового царя демонов

Вокруг причин его внезапной смерти уже много слухов, но официальной версии до сих пор нет.

Борис Березовский – миллиардер и серый кардинал Кремля в 90-х, который сыграл решающую роль в переизбрании Ельцина на второй срок и избрании его преемника Путина в 2000 году – умер банкротом и депрессантом.

По крайней мере, так утверждают люди, которые хорошо знали лондонского изгнанника. Он проиграл громкий судебный процесс против другого олигарха Абрамовича и потерял большую часть состояния. Был в состоянии стресса, лечил нервы в израильской клинике и говорил о потере смысла жизни. Хотя в версию самоубийства не верят.

«Борис Березовский очень настойчиво, очень хитро создавал себе репутацию Мефистофеля. Честно говоря, представить себе Бориса Березовского, который, во-первых, был боец, а во-вторых, большим жизнелюбом, мне трудно», – говорит главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Действующие российские и украинские политики не комментируют смерть активного критика Кремля, хотя для многих он был крестным отцом. Березовский поддержал оранжевую революцию в Киеве и, по его словам, дал на ее поддержку миллиона долларов. Никакой выгоды не получил, поэтому критиковал официальный Киев, хотя и не так активно, как Москву. А политтехнологи считают, что для Путина – Березовский был выгодным оппонентом.

«Исчезновение Березовского как такого царя демонов – это большая потеря для нашей российской политики. Теперь будут искать другого. Большинство даже не будет верить в то, что Березовский умер своей смертью. Все конечно будут подозревать, что его отравили, что к нему подослали, что так быть не может», – говорит российский политтехнолог Глеб Павловский.

Рядовых россиян известие о смерти некогда всесильного царедворца, а потом оппонента власти – не очень взволновало. Они не верят никому.

//Александр Миронюк, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх