PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В Будапеште появилась площадь Тараса Шевченко

Ранее в венгерской столице открыли памятник Кобзарю.

В Будапеште появилась площадь Тараса Шевченко. Ее торжественное открытие состоялось 23 марта в престижном 2-ом районе венгерской столицы неподалеку Министерства иностранных дел Венгрии.

Ранее, 11 июля 2007 года, в живописном сквере, который прилегает к греко-католической церкви Святого Флориана, бывшие президенты Украины и Венгрии, Виктор Ющенко и Ласло Шойом, торжественно открыли памятник Кобзарю в Будапеште.

Почти 5 лет возле памятника Кобзарю в Будапеште проводят различные культурные мероприятия члены 7-тысячной украинской общины в Венгрии и Посольства Украины. Сюда, по протоколу, ложатся цветы представительных правительственных и государственных делегаций из Украины, когда они находятся с официальными визитами в Венгрии.

Посол Украины Юрий Мушка считает событие открытия памятника великому украинскому поэту в Будапеште уникальным, потому что оно привлекает внимание венгров к Украине и ее духовному пророку Тарасу Шевченко.

А председатель центрального органа украинского самоуправления Венгрии (ДОСУУ) Ярослава Хортяни выразила надежду, что имя поэта будет символом дружбы между народами Украины и Венгрии.

//Радио Свобода

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх