Европа превратилась в водяную пропасть, в которой исчезают люди (видео)

7 погибших, 4 пропавших без вести, 8 тысяч эвакуированных – печальная статистика наводнения в Чехии.

7 погибших, 4 пропавших без вести, 8 тысяч эвакуированных – печальная статистика наводнения в Чехии.

Страна приняла на себя главный удар стихии. В Праге под угрозой затопления было знаменитое «старе място» и Карлов мост.

Но на этот час Прага пережила пик наводнения. Власти сообщили, что сооруженные защитные барьеры в столице выдержали давление Влтавы. Ее уровень начал спадать.

Впрочем, в городе продолжает действовать чрезвычайное положение, не работает метро и наземный транспорт, водоочистные станции, закрыто туристические объекты.

Из-за того, что все силы бросили на спасение столицы, ситуация в десятках городов критичнее. На реках, чтобы не допустить прорыва дамб, пришлось открыть шлюзы. Глава чешского правительства обещает все силы бросить на спасение провинции.

«Наихудшая ситуация на участке реки Лаба вблизи города Мельник. Также критическая ситуация сейчас в Гренско и Дечине, где мы ожидаем резкого роста потока воды в ближайшие несколько часов», – говорит премьер-министр Чехии Петр Нечас.

В Австрии эпицентр паводка перемещается с запада в восточные районы. Там отменены многие рейсы поездов, перекрыты автодороги. А в немецких городах, в долинах Рейна и Дуная, вода достигла уровня, невиданного с XVI века.

От внешнего мира отрезаны десятки городков и поселков. Четыре тысячи людей эвакуировали на лодках и вертолетах, дома еще 15 тысяч обесточены. Эпицентр наводнения, баварский город Пассау, расположенный сразу на трех реках – Дунае, Инне и Ильце. Уровень воды превысил здесь рекордную отметку 12, 5 метров.

Сегодня буйство стихии увидела Ангела Меркель.

«Это наводнение – событие исторического масштаба. Убытки будут большими, и ликвидация их последствий продлится несколько недель. Помощь требуется немедленно. Поэтому и правительство Баварии, и федеральное правительство без бюрократических проволочек предоставят ее в размере 100 млн евро. И в дальнейшем наша поддержка не уменьшится», – заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

В Европе и дальше идет дождь. Но, по мнению экспертов, это наводнение не превзойдет «наводнение века», что произошло 2002-го года. Тогда погибло 230 человек, ущерб оценили в 19 миллиардов долларов.

// Александр Миронюк, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх