В Японии боевики устраивают посреди улицы фестиваль

Якудза – окутанные таинственностью члены криминальных группировок всегда вызывают интерес у иностранцев.

Встреча с этими татуированными мужчинами обычно не предвещает ничего хорошего.

Но раз в год члены якудзы – японской мафии – выходят в свет и показывают себя защитниками древних традиций. В день древнего буддистского фестиваля Сандзя-мацури.

Это раздражает местную власть – ведь боевики на улицах не способствуют притоку туристов.

«Они пугают людей, ведь это члены криминальной группировки. Эти мужчины агрессивны и могут начать драку. Они портят впечатление от праздника, особенно в глазах иностранцев», – говорит председатель местной районной администрации Юджи Сато.

Татуировка, которая покрывает все тело – гордость каждого из якудзы. Однако в группировке хотели бы изменить негативный имидж и твердят – японское общество без них невозможно.

«Мы придерживаемся правил, которые уже действуют веками. Мы – не плохие люди. Вот например, после цунами, якудза помогали простым людям, делали благотворительные взносы», – уверяет член якудзы Акира Фуджита.

У Акиры – 90 тысяч сообщников. Якудза не скрывает ни данных о своей численности, ни имен участников. Это тоже давняя традиция. И хотя правоохранители все больше давят на якудзу, криминальные группировки до сих пор влияют не только на преступные сферы, но и на строительство и шоу-бизнес.

«Все больше японцев сотрудничают с полицией и свидетельствуют против якудзы. Этого раньше не было. И якудза меняется, становится менее агрессивной и видимой», – говорит журналист Алиса Дескотес Тойосаки.

Однако якудза была и остается частью Японии – загадочной и непонятной иностранцам.

//Андрей Гетман, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх