Пожары в московском метро: пассажиры думали о теракте, машинист шутил (видео)

Сегодня дважды за день в самом центре российской столицы, возле Кремля, вспыхивал пожар в подземке, между станциями метро «Охотный ряд» и «Библиотека Ленина».

4,5 тысячи пассажиров московского метро утром были в состоянии шока и молили бога о спасении.

В половине девятого, в час пик – станции «Охотный ряд» и «Библиотека Ленина», в самом центре вблизи Кремля, окутали клубы едкого дыма. На перегоне между ними вспыхнул пожар.

Движение немедленно прекратили. Из поездов, остановившихся в туннелях, эвакуировали сотни напуганных людей. Закрыли и четыре соседние станции. Сразу же образовалась давка, толкотня. Паники не было, но все волновались, что это теракт и может произойти взрыв.

К счастью, обошлось без жертв. Пострадавших – 59. Все жаловались на отравление угарным газом, стенокардию, гипертонию. «Скорая» госпитализировала 15 человек. Большинство уже выписали, но 3 женщины и 15-летняя девушка – до сих пор в реанимации.

«В метро ехали, поезд остановился – дым. Сказали: сейчас поедем. Но тут дым, угарный газ. Начали всех выводить», – рассказывает очевидец чрезвычайной ситуации Камил.

Прекращение движения на центральной линии метро и эвакуация тысяч пассажиров привели к транспортному коллапсу. Толпы людей на поверхности штурмом брали автобусы и троллейбусы и ссорились с наглыми таксистами, которые мгновенно взвинтили цены.

В метро в это время ликвидировали пожар и в полдень сообщили о завершении работ. Предварительная причина возгорания – вспыхнул высоковольтный кабель.

«Загорелся силовой кабель, началось задымление, и было решено эвакуировать всех пассажиров», – сообщает пресс-секретарь департамента энергетики Москвы Виктор Бирюков.

Но через полчаса новое сообщение МЧС: из-за короткого замыкания кабель снова вспыхнул. И только в два часа дня движение подземки восстановили, хотя поезда ходят с большим интервалом.

Образована специальная правительственная комиссия, которая расследует причины пожара. А всем пострадавшим эксперты советуют обращаться в метрополитен за компенсацией убытков. С нового года в России действует закон об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков. Согласно ему – возмещение за потерю здоровья пассажира – 2 миллиона рублей.

//ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх