PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Король Бельгии «по-семейному» отрекся от престола (видео)

«Да здравствует монархия! Да здравствует корона! Да здравствует король!»- с такими лозунгами накануне Бельгия получила нового монарха.

«Да здравствует монархия! Да здравствует корона! Да здравствует король!»- с такими лозунгами накануне Бельгия получила нового монарха.

79-летний король Альберт II отрекся от престола в пользу своего сына 53-летнего Филиппа. Король, правящий в течение 20 лет, заявил, что уже слишком стар, чтобы исполнять свои функции. Перед тем, как сложить полномочия, он обратился к подданным с традиционной для таких случаев речью.

Альберт II призвал бельгийцев верить в Европу несмотря на экономические трудности, поблагодарил за поддержку и призвал граждан сохранять верность короне после восшествия на престол нового короля.

«Закончить обращение я хочу пожеланием, которое для меня очень важно – как для короля и отца. Пожалуйста, поддержите сотрудничеством нового короля Филиппа и новую королеву Матильду. Они – прекрасные супруги, которые служат своей стране и которым я полностью доверяю », – сказал бывший король.

После богослужения во время праздничной церемонии Альберт подписал акт отречения. В полдень новый король принес присягу.

«Я клянусь уважать конституцию и закон бельгийского народа, усиливать независимость страны и укреплять ее территориальную целостность», – произнес Филипп.

После королевская чета поздравила подданных с балкона дворца, приняла праздничный парад, а вечером посетила народное гуляние.

Новому королю придется продолжать решать старые проблемы, с которыми имел дело и его отец. Ведь стране уже давно грозит распад. Фактически Бельгия разделена на богатый Север, населенный фламандцами, и более бедный Юг, где живут франкоязычные валлоны. Раскол между этими частями усиливается.

Часто возникают и правительственные кризисы. После парламентских выборов 2010-го страна побила печальный мировой рекорд – 541 день без правительства. Но в день передачи короны бельгийцы, похоже, забыли об этих проблемах и праздновали вместе, так сказать, в узком семейном кругу. Ведь в отличие от многих других европейских стран процесс передачи монаршей власти в Бельгии проходит без особых празднеств, и на него не приглашают иностранных гостей.

Передача короны в Бельгии стала уже второй сменой поколений монархов в современной Европе за этот год. В апреле королева Нидерландов Беатрикс уступила трон своему сыну Виллему-Александру.

Аналитики говорят, что это может быть началом целой волны подобных изменений. А британская пресса уже пишет, что и их королева – Елизавета II-будто бы готовится к постепенной передаче полномочий принцу-наследнику Чарльзу.

//Оксана Лотоцкая, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх