PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

“Список Шиндлера” выставили на аукцион

Коллекционеры надеются получить за него не менее 5 миллионов долларов

Один из оригиналов так называемого “списка Шиндлера” выставлен на продажу на онлайн-аукционе eBay. Начальная ставка составляет 3 миллиона долларов.

Продавцы исторического документа, коллекционеры из Калифорнии Гэри Зимет и Эрик Гэзин, надеются получить за него не менее 5 миллионов долларов, пишет The New York Post.

Они объяснили, что решили выставить “список Шиндлера” на eBay, потому что у этого портала много пользователей из разных стран, “а это глобальная история”.

Документ включает в себя 801 имя мужчин-евреев, которых хотел спасти от смерти в концлагерях немецкий промышленник Оскар Шиндлер. Список датирован 18 апреля 1945 года и насчитывает 14 страниц,

Имена, предположительно, были набраны на печатной машинке бухгалтером предпринимателя Ицхаком Штерном. Потомки этого близкого помощника Шиндлера продали список коллекционерам. В настоящий момент это единственная оригинальная копия документа, остающаяся в частных руках.

Всего достоверно известно о четырех сохранившихся копиях подлинного “списка Шиндлера”. Две из них находятся в израильском мемориальном комплексе “Яд ва-Шем”, одна — в Мемориальном музее Холокоста. Оригинальных копий должно было быть семь.

Немецкий промышленник Оскар Шиндлер известен благодаря тому, что в годы Второй мировой войны ему удалось спасти более 1000 евреев. История промышленника легла в основу книги Томаса Кинилли “Ковчег Шиндлера”, которая была впоследствии экранизирована Стивеном Спилбергом под названием “Список Шиндлера”.

Фото: eBay

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх