Преподаватель обвиняемого в терроризме украинца называет его “серой мышкой” (+видео)

В Лондоне сегодня начался суд над 25-летним украинцем Павлом Лапшиным

В Лондоне сегодня начался суд над 25-летним украинцем Павлом Лапшином. Первый день процесса короткий. Лишь 10 минут. Он назвал свое имя и дату рождения.

Прокурор обвинил подозреваемого в убийстве ножом 75-летнего мусульманина – с террористическим мотивом. Также правоохранители не исключают причастность Лапшина к взрывам в трех мечетях. От помощи посольства Украины наш соотечественник отказался.

«Британской стороной обеспечено соблюдение прав нашего гражданина. В частности, ему предоставлено адвоката и переводчика», – отмечает директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебыйнис. А все начиналось как история успеха. Павел Лапшин учился в Днепропетровской металлургической академии, занимался обработкой поверхностей деталей, стал аспирантом и выиграл министерский грант для научной работы в Великобритании. Три месяца назад начал стажировку в Бирмингеме – рассказывает преподаватель.

Наставник до сих пор не может поверить, что его аспирант – террорист. Характеризует Павла как тихоню и “серую мышку”, тот хорошо учился и ни с кем не конфликтовал.

«Когда услышал об этих событиях, подумал – это какая-то ерунда, не мог Пашка такого сделать, и какой из него террорист, он вообще мухи не обидит. А здесь его обвиняют в том, что он взорвал мечети, убил старика. Я подумал, что это какая-то ошибка», – рассказывает старший преподаватель кафедры технологии машиностроения Днепропетровской металлургической академии Виктор Ласкин. Отец мальчика работает на той же кафедре, где защищался Павел. Сейчас человек в очень тяжелом состоянии. Его жена недавно попала в автокатастрофу. Женщина до сих пор не ходит. Поэтому, он и так держится из последних сил. В то же время страница Павла в соцсети раскрывает тихого аспиранта с другой стороны. Он увлекался национал-социалистическими группировками и терроризмом, в частности, ультраправым Тимоти Маквеем, который взорвал правительственное здание в Оклахоме, когда погибло 168 человек. А два года назад в квартире Павла в Днепропетровске произошел взрыв. Парень объяснил – проводил опыты с химическими веществами. Никто не пострадал, поэтому он отделался штрафом за мелкое хулиганство. Интерпол уже подал запрос о подробностях инцидента украинским правоохранителям. Следующее заседание лондонского суда состоится в четверг. //ICTV, Факты, Андрей Гетман

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх