PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В океане обнаружили новую среду обитания – пластиковую

Проанализировав пластиковый мусор с поверхности Атлантического океана, ученые обнаружили множество новых колоний микробов. 

Проанализировав пластиковый мусор с поверхности Атлантического океана, ученые обнаружили множество новых колоний микробов.

Назвали эти колонии «пластисферами», ученые уверены, что эти микробы представляют собой новую экологическую среду обитания в мировом океане.

Понятно, что виной всему послужила деятельность человека.  Возникает масса вопросов: как эти «пластисферы» могут изменить условия окружающей среды для «родных» морских микробов — в какую сторону? Как новые микробы повлияют на общую экологическую систему океана и на ее обитателей? И могут ли эти микробы оказаться патогенными, распространяясь по всем морям и океанам?..

С помощью растровой электронной микроскопии и методов генной последовательности ученые обнаружили не мене 1000 различных типов бактерий на образцах пластикового мусора. Причем многие отдельные виды микробов не идентифицированы до сих пор. Но все эти бактерии, предположительно, возникли во время резкого роста количества пластиковых отходов в океане за последние 60 лет, утверждают эксперты. 

Как подчеркнули ученые, колонии микробов «пластисфер» отличаются от тех, которые оседают на природных плавучих материалах. Пластмасса разлагается очень медленно, поэтому создаются другие условия (лучшие или худшие — это пока неизвестно) для роста и развития микробов. С другой стороны, ученые должны радоваться, так как обнаружили доказательства способности микробов к разложению пластмассы.

//Гисметео

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх