ЕСПЧ не признал дело Ходорковского политическим

Европейский суд по правам человека выявил ряд нарушений, допущенных в ходе первого уголовного преследования совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Европейский суд по правам человека выявил ряд нарушений, допущенных в ходе первого уголовного преследования совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Адвокаты заявляли, что во время первого процесса по делу ЮКОСа, проходившего в суде Москвы в 2004-2005 годах, были нарушены права подсудимых на справедливый суд и право на преследование по закону, а не по политическим мотивам. Это уже вторая жалоба Ходорковского и Лебедева в ЕСПЧ.

Как и два года назад, суд отказался признать дело Ходорковского и Лебедева политически мотивированным, но обнаружил нарушения их прав, повідомляє Російська служба Бі-Бі-Сі.

“Суд отмечает несколько нарушений Конвенции [о правах человека] в отношении первого заявителя [Михаила Ходорковского], – говорится в постановлении ЕСПЧ. – Эти нарушения могли вызвать у него стресс и разочарование, которые не могут быть компенсированы одним лишь фактом признания нарушений”.

Решением суда российское государство обязано выплатить Ходорковскому 10 тысяч евро компенсации за нанесенный моральный ущерб.

Требования Платона Лебедева о компенсации ему морального вреда суд отверг как необоснованные, хотя и отметил, что некоторые его права также были нарушены.

Суд в 2010 году приговорил Лебедева и Ходорковского, отбывающих срок по первому делу, к 14 годам колонии каждого, признав их виновными в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег.

Затем срок наказания был снижен на год. Президиум Мосгорсуда в конце прошлого года снизил им срок заключения еще на два года – с 13 до 11 лет.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх