PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Железнодорожная катастрофа в Испании: пассажиров вырезали из остатков вагонов (видео)

Трагедия в Галисии – крупнейшая за последние 40 лет железнодорожная авария в Испании. Кроме почти 80 погибших, еще более 160 человек ранены.

Этот поезд появился из-за поворота на огромной скорости, вагоны в середине по инерции вынесло на бетонное ограждение.

Поезд сложился, словно игрушечный.

Место страшной аварии напоминало поле боя – с первых вагонов шел дым. Первыми к поезду прибежали местные жители, которые услышали сильный удар.

«Мы выломали двери одного из вагонов, и помогали выйти раненым. Только потом прибыла полиция с водой и лекарствами», – говорит свидетель Мартин.

Спасатели прежде начали заливать вагон пеной, и попросили добровольных помощников отойти, потому что боялись возможного взрыва.

Многих пассажиров пришлось просто вырезать из остатков вагонов. Зажатым в своей кабине был и один из двух машинистов. У него сломаны ребра. По радио 52-летний мужчина рассказал диспетчерам, что он виноват в аварии.

Скорость поезда на повороте была 190 километров в час, тогда как правила безопасности запрещают ехать быстрее, чем 80 километров в час. Машинист в состоянии аффекта сказал, что хочет умереть после содеянного.

Испанская железная обустроена системой, которая предотвращает превышение скорости, однако на этом участке ее не установили.

Представители железной дороги сообщили, что поезд был исправен и его проверяли утром.

В Сантьяго-де-Компостела со всей Испании съезжались паломники и туристы на празднование Дня Святого Иакова, мощи которого хранятся в местном соборе. Поэтому испанцы беспокоились о своих родных, которые могли быть в этом поезде.

«Я долго не знал, жив ли мой сын, как и многие здесь. Нас не пускали на место аварии. К счастью, мой сын выжил, хотя и ранен», – говорит отец раненого пассажира Хосе Гарсия.

На призыв сдать кровь откликнулись сотни местных жителей, а врачи добровольно пришли в госпитали, чтобы помочь раненым. В Испании объявлен трехдневный траур.

«Сегодня очень тяжелый день. И у меня, как и у любого из Сантьяго, это самый печальный день Святого Иакова в жизни. Родные и близкие не сами, солидарность испанцев будет сопровождать их всегда», – говорит премьер-министр Испании Мариано Рахой.

Трагедия в Галисии – крупнейшая за последние 40 лет железнодорожная авария в Испании. Кроме почти 80 погибших, еще более 160 человек ранены.

// Андрей Гетьман, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх