Российские правозащитники сочувствуют Сноудену из-за приюта Путина (видео)

С новой силой бушуют страсти вокруг дела бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Американцы неоднозначно реагируют на новость о том, что Россия, пока на один год, предоставила убежище бывшему сотруднику ЦРУ Эдварда Сноудену.

Его выдачи требуют Соединенные Штаты за разглашение государственных тайн. Сноуден, который месяц просидел в транзитной зоне «Шереметьево», сначала хотел получить политическое убежище в Латинской Америке. Но там отказали под давлением Вашингтона.

«Мы его не приглашали. У нас есть определенные отношения с Соединенными Штатами. Мы не хотим, чтобы его деятельность приносила определенный вред нашим отношениям с США », – объявил официальную позицию России президент Владимир Путин.

В Вашингтоне возмущены действиями Кремля и дипломатическим языком намекнули, что запланированный на сентябрь визит президента Барака Обамы в Россию может сорваться.

«Это не очень хорошее развитие событий. И хотя у нас с Россией много общих интересов, сейчас мы решаем, будет целесообразным этот саммит в сложившейся ситуации », – говорит пресс-секретарь Белого Дома Джей Керни.

Правозащитники относятся к событию неоднозначно.

«Один из тех редких случаев, когда мы согласны с действиями российских властей. Ситуация совершенно курьезная и заключается именно в том, что человек попросил убежища в той стране, которая совершенно точно не является во главе списка стран, соблюдающих выполнение прав человека », – говорит директор российского отделения Amnesty International Сергей Никитин.

«Я ему только посочувствовать. Он один из самых, я считаю, благородных побуждений хотел как-то способствовать свободе информации в Америке, но оказался в России, где со свободой информации, прямо скажем, гораздо хуже », – считает глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Пока же Сноуден оставил терминал «Шереметьево» и обнародовал на сайте Wikileaks письменную благодарность России за приют.

Его адвокат Анатолий Кучерена продемонстрировал ксерокопию выданного американцу российского документа. И сказал, что тот сам выберет место жительства. Главное – позаботиться о безопасности.

Есть информация, что изгнанник уже получил приглашение на работу – в российской социальной сети «ВКонтакте».

//Оксана Лотоцкая, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх