PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украинского студента поместили в тюрьму повышенной безопасности. В Лондоне боятся мести (+видео)

В Британии началось предварительное судебное заседание по делу украинского студента, которого подозревают в убийстве мусульманина

Предварительное судебное заседание по делу украинского гражданина Павла Лапшина сегодня в центральном уголовном суде Лондона стало очередным шагом на длинном пути процедуры английского судопроизводства.

Судья сообщил 25-летнему обвиняемому, что 21 октября от него ожидают официального ответа, считает ли он себя виновным в предъявленных ему серьезных обвинениях. Речь идет об убийстве пенсионера-мусульманина в апреле, а также о причастности к устройству ряда взрывов у мечетей в июне и июле.

Преступления, в которых обвиняют Павла Лапшина были совершены далеко отсюда – в окрестностях Бирмингема, второго после Лондона крупнейшего города Англии, что является центром графства Вест Мидландс.

Бирмингем – город с богатой историей и прекрасными памятниками архитектуры, но компания Делкам, в которой проходил стажировку Павел Лапшин, расположена в достаточно депрессивном пригороде Смалл Хит. Первое, что попадает в глаза в этом пригороде, – мечети и так называемые “исламские центры обучения”.

Большинство женщин здесь ходят не просто с покрытой головой, а часто в полной “паранджи” с головы до пят. Президент “Союза Украинцев Британии” – старейшей и крупнейшей украинской организации страны происходит из Вест Мидландс. Он говорит, что за последние 50 лет эта часть Англии очень изменилась.

«Многие из индийского субконтинента – Пакистана, Бангладеша, Африки, здесь живут теперь. Мы до сих пор здесь, где и были, но наши соседи изменились», – говорит президент «Союза Украинцев Британии» Зенон Ластовецкий.

Находясь если не в окружении, то в постоянный близости к мусульманским общинам, украинская диаспора в Англии была вынуждена реагировать на арест украинского гражданина Павла Лапшина, заявлением о полном отмежевании от любых проявлений межрасовой ненависти или насилия в отношении мусульман.

«Полиция боялась, что может быть нападение на общину, но, слава Богу, ничего такого не появилось, и надеемся, что ничего такого не произойдет. Но все же мы должны быть осторожными», – говорит Ластовецкий.

Многим британцам и в частности британцам украинского происхождения приходится давать совет реалиям современной Англии – многокультурной, мультиконфесионной страны. Дело Павла Лапшина напоминает, насколько опасными могут быть проявления нетерпимости.

Хотя в данном случае вину украинского гражданина еще предстоит доказать в суде. Само начало процесса предварительно запланировано на 14 января.

//ICTV, Факты, Богдан Цюпин

 

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх