PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

США и Британия шокированы переизбранием 90-летнего президента Зимбабве

Америка и  Британия не верят, что Роберт Мугабе был объявлен президентом седьмой раз подряд по воле народа

США и Британия официально выразили озабоченность в связи с тем, как прошли недавние президентские и парламентские выборы в Зимбабве.

“В свете серьезных нарушений, о которых докладывают наблюдатели, Соединенные Штаты не верят, что результаты выборов действительно отражают волю народа”, – заявил, в частности, госсекретарь Джон Керри.

89-летний Роберт Мугабе, бессменно правящий в Зимбабве с 1980 года, по официальным данным, получил 61% голосов против 34% у его главного оппонента Моргана Цвангираи, и был объявлен президентом седьмой раз подряд, сообщает Русская служба Би-би-си.

Его партия ЗАНУ-ПФ в результате подсчета голосов получает 158 из 210 мест в парламенте страны.

Цвангираи, с 2009 года занимавший пост премьер-министра в рамках соглашения о национальном примирении, назвал выборы надувательством и объявил об отказе от всякого сотрудничества с Мугабе и его сторонниками.

Крупнейшая в Зимбабве независимая мониторинговая организация, “Сеть поддержки выборов”, направившая на избирательные участки семь тысяч наблюдателей, утверждает, что из-за беспорядка с регистрацией свыше миллиона человек так и не смогли проголосовать, причем в основном в городах, являющихся оплотом оппозиции.

Западные наблюдатели не были допущены в страну.

Один из девяти членов зимбабвийского ЦИК выразил протест в связи с неудовлетворительной организацией выборов и подал в отставку.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх