PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

5 лет войны России с Грузией: колючая проволока и исчезновение 37 миллиардов (видео)

Колючая проволока, контрольно-пропускные пункты и необходимость иметь при себе документы.

Колючая проволока, контрольно-пропускные пункты и необходимость иметь при себе документы.

Так выглядит административная граница между Южной Осетией и основной частью Грузии через 5 лет после вооруженного конфликта.

Местные жители не могут свободно общаться с родственниками и друзьями, а некоторые села эта колючая проволока разрезала на две части и односельчане оказались по разные стороны.

«Они требуют показывать паспорт, российский паспорт. Откуда у меня российский паспорт? Мы из района Гори. Мы здесь выросли и здесь умрем», – говорит местная жительница Валентина Валишвили.

Напряжение между Тбилиси с одной стороны и сепаратистски настроенными южноосетинскими группировками началось еще с начала лета 2008-го.

Стороны обвиняли друг друга в провокациях. В ночь на 8 августа после обстрелов осетинами грузинских сел, Тбилиси заявил о намерении «восстановить конституционный порядок» на территории непризнанной республики и в результате боев вооруженные силы Грузии заняли большую часть Цхинвали.

В тот же день Россия вмешалась в конфликт на стороне южноосетинских сепаратистов, ввела сюда войска и бомбила грузинские города, порты и военные объекты.

Ныне Дмитрия Медведева, действующего премьера России, который в 2008-м был президентом и отдавал приказы о бомбардировках спрашивают, было ли это стратегической целью.

«Это потому что на войне, как на войне. И надо выводить из строя военные объекты противника. Те объекты, которые могли нанести ущерб российской армии, мирному населению Южной Осетии и Абхазии, гражданам Российской Федерации», – заявляет премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Закончилось все самопровозглашением Южноосетинской Республики. Кроме России ее признали еще 4 страны мира – Никарагуа, Науру, Венесуэла и Тувалу. В Южной Осетии 5-летие начала конфликта сегодня будут отмечать рядом мероприятий, преимущественно траурных, с поминовением погибших осетин и российских воинов.

Завтра заложат первый камень будущего мемориального комплекса под названием «Защитникам Осетии». Памятные мероприятия пройдут и в посольстве Южной Осетии в Москве.

Официально все 5 лет Москва заявляла, что будущее Южной Осетии будут решать сами осетины. И не жалела денег на восстановление. За 5 лет Кремль выделил Южной Осетии 37 миллиардов рублей. Часть потратили по назначению, часть – странным образом исчезла.

В связи с этим открыли свыше 60 уголовных дел о коррупции. А президент Южной Осетии Леонид Тибилов на днях заявил, что считал бы свою миссию выполненной, если бы республика за время его президентства вошла в состав Российской Федерации.

Россияне и южноосетинцы называют события 2008-го года грузинской агрессией, грузины – российской оккупацией. При посредничестве международного сообщества стороны все это время ведут так называемые «Женевские переговоры». Однако они протекают вяло и пока без особых результатов.

// Оксана Лотоцкая, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх