PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Венгрия производит вино из заплесневелого винограда (видео)

Высушенный гнилой виноград – основа изящного сорта Токай Асу.

Венгерский Токай – один из самых известных винодельческих регионов мира. Уже четыре века здесь изготавливают вино уникального сорта Токай Асу.

Для него собирают только виноград, высушенный благородной плесенью. А сейчас, чтобы вкус получился поистине совершенным – к древним традициям добавляют новейшие технологии.

«Грибок в этом винограде мы используем в наших интересах. Технология дает нам возможность предсказывать шансы винограда получить инфекцию. Следовательно, мы можем контролировать гниение в правильном русле», – говорит винодел Гергели Макай.

Речь идет о популярной среди виноделов компьютерной программе. За созреванием плодов винодел может следить со своего компьютера или смартфона. Программа экономит деньги и сохраняет естественный вкус вина.

«Разница в экономии денег – мы не тратим на дорогую рабочую силу. А еще – меньше распыляем химикатов, и это сказывается на качестве вина», – говорит винодел.

В 30 километрах от Токая – городок Тольжва. В погребах местного музея – самая большая коллекция Токайского вина. Надзиратель за сокровищами, господин Гардоси среди трех сотен тысяч бутылок давно выбрал фаворита – уникальное Токай Асу 1906 года.

«Это вино похоже на старого человека, на лице которого уже видны морщины, однако в нем еще можно разглядеть того красивого юношу, каким он был когда-то», – говорит надзиратель.

Сладкий, волшебный вкус Токай Асу забыть невозможно – убеждает г-н Гардоси. Однако влюбленные в дело своей жизни виноделы не останавливаются. И хотят, чтобы современные технологии помогли им собрать еще лучший урожай.

//ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх