Чернобыль – в десятке самых экологически неблагополучных мест мира

Список составили швейцарское отделение международной организации Зеленый Крест и американский Блэксмитовский институт.  

Чернобыльская зона отчуждения оказалась в десятке самых экологически неблагополучных мест планеты.

Список составили швейцарское отделение международной организации Зеленый Крест и американский Блэксмитовский институт.  

В список также попал бассейн аргентинской реки Риачуэло, протекающей через столицу Аргентины город Буэнос-Айрес. Неконтролируемые канализационные и промышленные сбросы в ее воды привели к накоплению агрессивных органических соединений, в том числе толуола. Это вещество вызывает у людей нарушение работы центральной нервной системы и кроветворных органов. 

Среди десяти самых неблагополучных мест Земли также оказался округ Хазарибагх на севере Бангладеш, который страдает от активной добычи полезных ископаемых, в частности, хрома и угля. Природное топливо здесь же и сжигается, загрязняя окружающую среду. 

В список также попал район Агбогблоши, входящий в агломерацию столицы Ганы (государство в Западной Африке). Там расположена одна из самых крупных в мире свалок.  К неблагополучным также отнесли акваторию реки Читарум и территорию острова Калимантан в Индонезии. Здесь окружающая среда сильно загрязнена тяжелыми металлами и пестицидами. 

Ухудшается экология также в результате действий похитителей нефти. В дельте реки Нигер, в частности, вследствие этого постоянно происходят прорывы магистралей нефтепроводов. 

В список попали и два российских города — Дзержинск и Норильск. В первом расположены несколько предприятий химической промышленности, во втором — металлургические комбинаты.

Вошел в десятку самых экологически неблагополучных мест планеты также город Кабве в Замбии.

//Гисметео

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх