PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

50 лет после убийства Кеннеди: личный охранник президента открыл тайны (видео)

Смерть Кеннеди а также события, которые происходили после трагедии, без преувеличения изменили ход американской истории.

Джон Кеннеди был легендарной фигурой. Вместе с женой Джеки их называли американской королевской семьей. Смерть Кеннеди а также события, которые происходили после трагедии, без преувеличения изменили ход американской истории.

22 ноября 1963 года Джон Кеннеди прибыл в Даллас в Техасе. Здесь, на вотчине консервативных республиканцев, молодого президента-демократа не слишком любили. Впрочем, публика заполнила улицы города, чтобы увидеть президентский кортеж.

Клин Гил в тот день работал в охране президента.

«Мы подозревали, что могут возникнуть проблемы. Но не было никаких предупреждений об угрозе, никакой информации о серьезной опасности», – рассказывает он.

За каждым шагом Джона Кеннеди, который следовал по улицам Далласа в открытом автомобиле, также следили десятки фотокамер и новинка того времени – телевидение. Поэтому убийство президента – было задокументировано до мелочей.

Джим Тег был очевидцем тех событий. Он стоял прямо перед местом, где погиб Кеннеди.

«Я увидел президентскую машину. Затем через несколько секунд, как мне показалось, кто-то бросил петарду. Как потом оказалось, это был первый выстрел. Потом была пауза, и один за другим еще два выстрела. Я онемел на месте. Никак не верилось, что перед моими глазами убили президента», – говорит мужчина.

Во время первого выстрела Клинт Гил находился в машине позади президента.

«Я побежал в направлении президентской машины с намерением заскочить на нее. Когда я почти прыгнул в машину, раздался третий выстрел. Пуля попала в голову. Всю машину, меня, миссис Кеннеди забрызгало кровью. Она пыталась выскочить. Я схватил ее, и сделал все, что мог, чтобы прикрыть ее. Когда она села обратно в кресло, на ее колени склонилась голова президента. Я лег на них обоих и показал машине позади палец вниз», – рассказывает бывший охранник.

Убийство президента перевернуло представление американцев о безопасности первых лиц государства. С того момента их всюду сопровождает усиленная охрана.

«В 1963 году у нас было 330 агентов. Из них только 34 работали на Белый Дом. Мы не имели радио. Подавали сигналы жестами рук. У нас были фотографии особ, которые вызвали подозрение, и мы пытались запомнили их лица», – говорит бывший агент секретной службы США Джеральд Блэйн.

После гибели Кеннеди, Президенты перестали путешествовать в открытых автомобилях, служба охраны расширилась до 6,5 тысяч сотрудников, а ее бюджет в этом году превысил полтора миллиарда долларов.

//Руслан Петричка, “Голос Америки”, специально для «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх