PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Путин предлагает трехсторонние переговоры Украина-РФ-ЕС, Литва против

Российский президент считает это своеобразным тестом серьезности намерений европейской стороны.

Президент РФ Владимир Путин подтвердил готовность России на проведение трехсторонних переговоров с Украиной и ЕС в сфере торгово-экономических отношений.

«Мы готовы к участию в этих переговорах – и это в известной степени такая лакмусовая бумажка о серьезности намерений наших европейских партнеров», – сказал Владимир Путин по итогам переговоров с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом.

Отвечая на вопрос «Интерфакса», Путин продолжил: «Я бы сказал, что это такой тест своеобразный на готовность наших европейских друзей вести переговоры на равноправной основе – или отсутствие такой готовности».

Между тем ранее Литва, председательствующая ныне в ЕС, отвергла предложение о проведении трехстороннего диалога в формате Украина – Россия – ЕС.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в заявлении, переданном агентству «Интерфакс-Украина» в Брюсселе, такое предложение украинской стороны расценил как «не вариант и не имеющее прецедентов».

«Предложение ЕС о двусторонней ассоциации остается на столе, и мы не видим никакой роли для третьей страны в этом процессе», – заявил Линкявичюс.

21 ноября было обнародовано распоряжение кабинета министров Украины, которым правительство страны распорядилось приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

В то же время правительство Украины инициирует создание трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации. Согласно документу, трехсторонняя комиссия должна заняться «проработкой комплекса вопросов, направленных на возобновление потерянных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений, расширения и содействия международной торговле, дальнейшую либерализацию рынка, согласование регуляторной базы для улучшения условий осуществления предпринимательской деятельности».

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх