ЕС готов возобновить переговоры с Украиной об Ассоциации (видео)

Украина много потеряла, отказавшись заключать с Евросоюзом Соглашение об Ассоциации – таково заявление верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон.

Украина много потеряла, отказавшись заключать с Евросоюзом Соглашение об Ассоциации – таково заявление верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон.

По ее словам, подписание документа направило бы сигнал международным финансовым институтам о том, что наше государство серьезно настроено на модернизацию.

«Это разочарование. За последние месяцы Украина провела далеко идущие реформы, и мы верили, что подписание этого соглашения, которое является самым амбициозным из тех, что ЕС предлагал третьим странам, усилит позитивные изменения», – говорит пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политики и политики безопасности Майа Косьянчич.

Евросоюз готов возобновить переговоры относительно подписания Соглашения об Ассоциации, как только Украина продемонстрирует свою готовность. Об этом заявил комиссар ЕС по расширению и политике соседства Штефан Фюле.

По его словам, Брюссель принял к сведению решение правительства Украины и понимает, что это было сделано под давлением России. Но считает спекуляцией заявления Киева о чрезмерных убытках из-за евроинтеграции. В то же время в Европе не исключают, что Украина может получить зону свободной торговли с ЕС.

«Сейчас Украина должна принять решение. Украина – независимое государство, и она должна сделать выбор», – считает комиссар ЕС по торговле Карел де Гухт.

В то же время президент России Владимир Путин назвал высказывания ЕС относительно Украины шантажом.

«Поддастся ли Украина и украинское руководство на этот шантаж – станет ясно в ближайшие дни. Или сможет противостоять этому, или занять прагматичную позицию в национальных интересах страны», – подчеркнул Путин.

Вся западная пресса убеждает: отказ от соглашения с ЕС – это победа Кремля. Из-за российских угроз Украина приостанавливает свои планы относительно соглашения с ЕС, считает американская New York Times. Именно Владимир Путин убедил Киев не заключать соглашение с ЕС – сообщает Financial Times.

Немецкая Suddeutsche Zeitung считает, что раскольник Путин достиг своей цели. А сближение Украины и ЕС не состоится, пока Москва не наладит отношения с Западом, а за нынешнего хозяина Кремля ожидать этого не приходится.

Российский «Коммерсантъ» пишет, что решение президента Украины выглядит логичным. Реальные плюсы от начала интеграции с ЕС возможны только в отдаленной перспективе, минусы же от ссоры с Москвой могут проявиться уже завтра.

//ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх