PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Учёным удалось разглядели «самую яркую комету года» (Видео)

Обсерватория SOHO, предназначенные для наблюдения за Солнцем, разглядели комету ISON

 

Обсерватория SOHO, предназначенные для наблюдения за Солнцем, разглядели комету ISON.

Об этом сообщает «Lenta.ru».

Из сделанных снимков ученые собрали небольшой ролик, на котором видно движение кометы. Съемки были проведены 27 ноября, однако, опубликованы только сегодня.

В настоящее время ISON приближается к Солнцу. Главным вопросом для специалистов остается вопрос о целостности кометы: по некоторым данным, она могла развалиться на несколько кусков.

В сообщении NASA говорится, что ответа на этот вопрос у астрономов пока нет – есть данные как в пользу того, что комета развалилась (в некоторые дни ее яркость была ниже расчетной), так и против (в некоторые дни она, наоборот, неожиданно увеличивалась).

Если комета действительно развалилась, то после сближения с Солнцем – перигелий орбиты ISON пройдет сегодня, 28 ноября 2013 года – она окончательно разрушится.

Ранее сообщалось, что после прохождения перегелия комету можно будет наблюдать рядом с Солнцем даже днем. Из-за этого ISON поспешили дать прозвище «самой яркой кометы 2013 года».

Комету C/2012 S1 открыли в сентябре 2012 года Виталий Невский (Беларусь) и Артем Новичонок (Россия).

Первое наблюдение кометы было выполнено в обсерватории в Кисловодске, входящей в Международную научную оптическую сеть (ISON). Отсюда и название новой кометы.

 

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх