PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В самой крупной физической лаборатории Франции каждый 10 сотрудник – украинец (видео)

Нашими студентами-физиками гордятся везде, их работы перепечатывают в известных журналах, их приглашают на конференции и обучение.

Самая крупная физическая лаборатория во Франции дает все возможности для продолжения учебы и работы. Почти километр здесь под землей тянется тоннель первого в Европе линейного ускорителя.

Сейчас здесь изучают актуальные вопросы: от теории большого взрыва до экспериментов на современных коллайдерах. И денег на это не жалеют. Бюджет этой лаборатории – от 15 до 20 миллионов евро в год.

Это один из динозавров в мире коллайдеров. На нем сделали невероятные физические открытия. В этой лаборатории создали первую часть мощного линейного ускорителя. И теперь отсюда в ЦЕРН регулярно отправляют специалистов.

Как Леонида Бурмистрова, который приехал после окончания университета Шевченко 6 лет назад. Получил здесь второе высшее образование, написал диссертацию и совершенствует детектор для Большого Адронного Коллайдера. Эксперимент, в котором он задействован, стоит 50 тысяч евро и все расходы абсолютно прозрачные.

«Есть финансирование, и ты работаешь с умными людьми, можешь что-то от них почерпнуть. Благодаря финансированию, ты можешь воплотить все свои идеи», – рассказывает научный сотрудник.

Каждый десятый работник лаборатории линейного ускорителя – украинец. Руководитель Французской лаборатории линейного ускорителя Акиль Стокки для наших студентов даже франко-украинскую школу создал, чтобы отбирать лучших.

«В Украине – и в професорах, и в студентах – я вижу невероятный потенциал. Уровень образования, знаний и культуры – чрезвычайный. И, честно говоря, такого желания учиться я не видел даже во Франции. На моих лекциях в Украине студенты счастливы, постоянно что-то спрашивают и хотят выжать из меня знания. Замечательная атмосфера!» – говорит Стокки.

Для иностранных студентов во Франции создают все условия: вдвое дешевле жилье, помощь с документами, хорошая стипендия. У магистра – 800 евро, у аспиранта – в среднем полторы тысячи.

Для сравнения, в Украине научный сотрудник получает где-то 200 евро. А большую часть дорогого заграничного обучения во Франции оплачивает правительство.

«Обучение на магистра стоит около 8 тысяч евро в год. Но если это студент из-за рубежа, для которого эта сумма непосильна, плата составляет всего несколько сотен евро за весь год», – говорит директор департамента по международным связям Парижского университета Северин Фогель.

Охотится на светлые украинские головы не только Франция, но и Германия и Соединенные Штаты. Нашим рады на европейских научных конференциях. И молодежь именно там видит перспективу не только собственного развития, но и науки. Которая в Украине остается на страницах учебников.

//ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх