PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

У Путина распалась «Большая Восьмерка» (видео)

G-8 решили пока приостановить участие в подготовке саммита в Сочи.

Лидеры Большой Семерки, а также президенты Европейского Совета и Еврокомиссии категорически осудили нарушения Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Украины.

Об этом говорится в совместном заявлении, размещенном на сайте Белого Дома. «Большая Семерка», в которую входят Великобритания, Италия, Канада, Германия, Соединенные Штаты и Япония, отказываются участвовать в саммите «Большой Восьмерки», в которую входит и Россия и которая должна пройти в Сочи в июне.

«Действия России в Украине нарушают принципы и ценности, на которых основываются G-7 и G-8. Таким образом, мы решили пока приостановить наше участие в подготовке саммита G-8 в Сочи, пока обстоятельства не изменятся на такие, при которых содержательная дискуссия будет возможной», – сказано в заявлении.

«Надеемся, все причастные будут уважать нерушимость украинских границ и будут действовать с предельной ответственностью. Об этом говорится в заявлении «Большой Семерки». Теперь слово за Россией», – подчеркнул секретарь кабинета министров Японии Йосехидэ Суга.

Еще раз о поддержке мирного разрешения ситуации в Крыму заявило сегодня министерство иностранных дел Китая.

«Мы понимаем исторический фон украинского вопроса и сложность нынешних реалий. И, как я говорил вчера, все имеет причины. Мы надеемся, что все стороны, через диалог и консультации, найдут политическое решение, чтобы предотвратить эскалацию и работать вместе ради защиты мира и стабильности в регионе», – говорит представитель министерства иностранных дел Китая Цинь Ган.


Китай часто выступает союзником России на международной арене, однако отношения между двумя странами – непростые.

С одной стороны СМИ, ссылаясь на дипломатические источники, сообщают – Китай готов воспользоваться правом «вето» на любое решение Совета Безопасности ООН относительно ситуации в Украине, если оно будет направлено против России.

С другой – стало известно, что на рассмотрение Всекитайского собрания народных представителей внесли законопроект, подобный недавно зарегистрированному в российской Госдуме.

Он предусматривает возможность присоединения к Китайской Республики части территории иностранного государства, если ее население большинством голосов на референдуме проголосует за такое присоединение или если об этом попросят легитимные органы государственной власти этой территории.

Другой внесенный законопроект, который могут принять китайцы – об упрощении получения китайского гражданства для жителей России.

На Дальнем Востоке России численность жителей китайского происхождения постоянно увеличивается, и в китайском обществе часто раздаются призывы вернуть территории, которые когда-то принадлежали Китаю, а ныне находятся под юрисдикцией России.

Тем временем в Киев прибывает целый десант обеспокоенных западных чиновников. Накануне прилетел британский министр иностранных дел Уильям Гейг.

Сегодня вечером в украинской столице будут встречать Госсекретаря США Джона Керри и Яна Элиассона – первого заместителя генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

Впоследствии прибудет Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон.

Тем временем в разных странах мира продолжаются акции против путинского вторжения в Украину.

В России же накануне прошли две массовые акции. В поддержку действий Путина ее устроили в Москве.

Против агрессии в отношении Украины протестовали в Санкт-Петербурге. Более 300 участников акции в Петербурге полиция погрузила в автозаки.

//Оксана Лотоцкая, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх