Путин изолировал Россию от остального мира (видео)

Как помочь Киеву противостоять агрессии Москвы? Ответ ищут политики и дипломаты мира.

Как помочь Киеву противостоять агрессии Москвы? Ответ ищут политики и дипломаты мира.

Сегодня события в Украине обсудят на заседании Североатлантического совета, в который входят 28 государств-участниц НАТО. Инициатор – Польша, которая собирает Раду из-за угрозы территориальной целостности и безопасности страны.

«События в Крыму – ничем не провоцируемое, вероломное вторжение в независимое государство. Это нарушение Хартии ООН и принципов ОБСЕ, а также двусторонних соглашений, и в частности, между Россией и Украиной. Ни Польша, ни весь мир не могут этого допустить. Мы знаем: чем больше хищник ест, тем голоднее становится. Задача свободного мира – выступить против такого поведения», – призвал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Накануне же проблему обсуждали министры иностранных дел стран ЕС. Они осудили действия России и требуют вывода с украинской территории войск, незаконно переброшенных туда, и возвращения их в места дислокации. Если этого не произойдет до четверга – Европа прибегнет к санкциям.

«В отсутствие шагов России в направлении деэскалации, ЕС решит, какие последствия это будет иметь для двусторонних отношений между Европейским Союзом и Россией. Речь идет о возможном приостановлении переговоров о визовом режиме, мы также рассмотрим отдельные целевые санкции», – подчеркнула Верховный комиссар ЕС по внешним отношениям и безопасности Кэтрин Эштон.


Министры ЕС поддержали взвешенную реакцию Украины в этой ситуации и считают необходимым продолжить конституционную реформу и проведение честных и прозрачных президентских выборов.

ЕС обещает способствовать оказанию финансовой помощи от МВФ при условии проведения реформ. На четверг запланирован внеочередной саммит глав государств и правительств Евросоюза, посвященный Украине. На него приглашен и украинский премьер Арсений Яценюк.

Финансовую помощь Украине и санкции против России обсуждают и в американском Сенате. Президент Соединенных Штатов Барак Обама обратился к сенаторам с призывом как можно быстрее решить вопрос с предоставлением Украине миллиарда долларов в кредит.

«Я слышал много разговоров в Конгрессе о том, что следует сделать и что мы хотим сделать. Единственное что нужно сделать – сотрудничать с администрацией, чтобы помочь сформировать пакет помощи Украине – народу и власти», – подчеркнул Обама.

Президент США провел срочное совещание с военными чиновниками и советниками по вопросам безопасности. Параллельно Штаты заморозили переговоры с Россией относительно торговли и инвестиций к решению конфликта вокруг Украины. И планируют ввести санкции против российских банков, а также заморозить активы российских госучреждений и частных инвесторов. Запретить выдачу виз.

А в Киев сегодня прибывает Госсекретарь Джон Керри. Он накануне заявил, что все варианты реакции на военные действия России на территории Украины – «на столе». Это экономические санкции и потенциально – военные действия.

Путин же пока не торопится с ответом. Он наблюдает за военными учениями под Выборгом – недалеко от границы с Финляндией.

//Оксана Лотоцкая, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх