PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Сенатор Маккейн – госсекретарю Керри: Почему Украине до сих пор не дали оружие? (видео)

Соединенные Штаты готовы применить против России любые необходимые санкции, если она не изменит свое поведение в отношении Украины.

Соединенные Штаты готовы применить против России любые необходимые санкции, если она не изменит свое поведение в отношении Украины, заявил госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри, выступая в сенатском Комитете по иностранным делам.

«Мы пристально следим за событиями в Украине. Все, что мы видели за последние двое суток со стороны российских провокаторов и агентов, которые действуют в восточной Украине, свидетельствует, что их сослали туда, чтобы сеять хаос. И это абсолютно неприемлемо. Это попытка Кремля дестабилизировать ситуацию в суверенном государстве и создать там искусственный кризис», – убежден госсекретарь США.

Сенаторы критикуют Керри за нерешительность в общении с Кремлем.

«Относительно Украины. Мой герой, Тедди Рузвельт, говорил – говори мягко, но держи большую дубинку. А вы говорите резко и держите маленькую палку. Думаю, американский народ – и что важнее – украинский народ, должны знать, почему же мы не дадим им немного оружия для самозащиты в случае нового вторжения», – говорит сенатор США Джон Маккейн.

Керри подчеркивает ответственность Соединенных Штатов за их роль в нынешнем мире, полном негатива, и выступает за санкции, которые коснутся ключевых отраслей российской экономики: энергетики, банковского сектора, горнодобывающей промышленности и военно-промышленного комплекса.

Добро на ограничение уже дано указом президента Обамы, подписанным 20 марта, но пока не введено в действие. Керри предостерегает – решительные санкции неизбежно повлекут негативные последствия для всей мировой экономики. Госдепартамент все еще надеется на переговоры.

На следующей неделе Керри снова будет встречаться с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. На этот раз – с участием представителей Украины и Евросоюза. На этот формат Москва согласилась только вчера.

А ЕС сегодня официально объявит о создании экспертной группы поддержки Украины во главе с еврокомиссаром Штефаном Фюле. Группа, используя опыт стран-членов ЕС, будет содействовать в проведении реформ и стабилизации экономической и политической ситуации.

Действия украинской власти в отношении нынешних мятежей на Востоке Европа одобряет. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон особенно высоко оценила взвешенность операций.

«Президентские выборы в следующем месяце должны предоставить легитимную и общую платформу, на которой граждане смогут выразить свои взгляды о будущем Украины», – говорится в ее заявлении.


А вот отношения с Москвой после крымских событий Евросоюз должен переосмыслить, говорит председатель Европейского совета Герман Ван Ромпей.

«Россия использует газ как политический инструмент», – заявил он, поэтому Европа должна уменьшить газовую зависимость от России и заключить трансатлантический договор о свободной торговле и инвестициях.

Россия же в ответ на предостережение Запада лишь обижается, возмущается и не делает выводов. Российский МИД выразил недовольство из-за ограничения доступа российских дипломатов в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе.

Напомним, со вчерашнего дня туда могут зайти только посол, его заместитель и двое помощников. Так в Северо-Атлантическом альянсе отреагировали на агрессивную политику России на международной арене, и в частности против Украины.

А украинский посол в НАТО ведет переговоры о помощи нашей армии на случай нового вторжения российских войск, которые, несмотря на обещания, Кремль так и не отвел от украинских границ.

«Горючее для самолетов или запчасти к некоторому оборудованию, или униформа. Базовые вещи, и список, к сожалению, длинный, ведь когда возникла экстраординарная ситуация в Крыму, выяснилось, что готовность украинских Вооруженных сил не на том уровне, которого мы ожидали. Поэтому необходимо принять дополнительные меры», – говорит посол Украины в НАТО Игорь Долгов.

А Международный валютный фонд накануне обнародовал традиционный экономический прогноз, который выходит каждые полгода. Прогнозы относительно Украины отозвали – из-за невозможности сделать их объективными в связи с крымскими событиями и внутриполитической ситуацией. В МВФ больше говорят о финансовой помощи нашему государству.

«По поводу Украины мы пока не обсуждаем никаких деталей, потому что все еще находимся в процессе завершения программы. Думаем, потенциально это очень хорошая, сбалансированная программа, которая даст результат. Что же касается России, то вы знаете, как развиваются события, и каждый должен сам решить, где он и куда идет. То, что произошло, конечно, негативно скажется на Украине, но и России достанется с экономической точки зрения, речь идет об уменьшении инвестиций и оттоке капиталов», – объясняет главный экономист МВФ Оливье Бланшар.

Что касается мировой экономики в целом, то ее рост в ближайшее время будет несколько меньшим, чем предполагалось, и составит 3,6% в этом году и 3,9% – в следующем.

//Оксана Лотоцкая, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх