PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Чем Крым отличается от Каталонии и Шотландии (видео)

Каталония стремится к независимости. Однако испанский парламент после 7-часовых дебатов сказал «нет» референдуму, назначенному на ноябрь

Каталония стремится к независимости. Однако испанский парламент после 7-часовых дебатов сказал «нет» референдуму, назначенному на ноябрь.

«Национальный суверенитет принадлежит всему испанскому народу. Я обращаюсь к гражданам Каталонии. Нас многое объединяет. Вместе мы выиграем», – говорит премьер-министр Испании Мариано Рахой.

Решимости каталонцев это не нарушило. Глава правительства региона все равно собирается провести референдум.

Каталония – не Испания, это лозунг борцов за независимость в течение последнего столетия. Каталанский язык сформирована в 9 веке, ныне на нем говорят 11 миллионов человек.

В то же время внутри 20 века во время правления в Испании генерала Франко, каталонцам было запрещено говорить на родном языке. После смерти Франко в новой конституции Каталония получила автономию и больше прав в образовании и культуре, собственную полицию и флаг. Регион провел два консультативных референдума, на которых граждане высказались за независимость. В крупнейшей демонстрации приняло участие более миллиона человек.

«Мы верим, что у нас получится, мы сможем лучше управлять своей страной», – говорит жительница Барселоны Мария Рейес.

Поддержка независимости возросла с 2008 года, когда Испанию поразил экономический кризис. Каталония – самая богатая часть страны, здесь зарабатывают пятую часть испанского бюджета.

«Мы просим больше экономических полномочий, но столица ответила отказом. Нам нужно найти решение, которое не повредит Каталонии», – говорит депутат Хорди Турулл.

На дебаты до референдума выделили год. Каталонцы должны принять непростое решение – при независимости все налоги останутся у них в стране, но тогда их государство выйдет из Евросоюза, длительное время не будет общего экономического пространства и понадобятся визы.

Впрочем, в отличие от другой автономии, страны басков, каталонцы движение к независимости прокладывают мирно, без насилия, путем переговоров. И призывают Мадрид позволить референдум, как это произошло в Шотландии.

Горцы мечтали о независимости с 17 века, когда их завоевали англичане. В отличие от воинственных ирландцы, шотландцы добивались уступок политическими методами – в 97-м получили собственный парламент, который частично определяет налоги, а затем лидер Шотландии за столом переговоров встретился с премьером Великобритании два года назад и договорились провести референдум этого сентября.

«Сейчас большинство людей, конечно, не все выступают за независимость. И надо воспользоваться этой возможностью», – говорит премьер-министр Шотландии Алекс Сэлмонд.

Британский премьер Кэмерон против отделения Шотландии, но дал возможность решать самим людям. Впрочем, постоянно убеждает шотландцев еще раз подумать, стоит ли разделяться – и напоминает Шотландия беднее Англии. Как и Каталония, регион вынужден будет выйти из ЕС.

«С независимостью все изменится. Это вроде как один из супругов просит о разводе, но говорит – пусть банковский счет и кредитка будут общими», – говорит премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон.

Шотландцы имеют аргументы за и против и время подумать до сентября.


 

// Андрей Гетьман, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх