PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Как Путин пугал Украину газовой удавкой (видео)

Российский президент считает, что «Газпром» должен поставлять топливо Киеву только при условии оплаты на месяц вперед. 

«Сколько заплатят – столько и получат». Такой концепт газовых отношений с Украиной предложил Владимир Путин.

Российский президент считает, что «Газпром» должен поставлять топливо Киеву только при условии оплаты на месяц вперед. Однако прежде чем ввести авансовую систему, Путин хочет проконсультироваться с Европой.

«Учитывая сложную ситуацию, в которой находится Украина, и незавершенность нашего переговорного процесса с Евросоюзом, я просил бы правительство и «Газпром» воздержаться пока от этих возможностей, вытекающих из контракта вплоть до проведения дополнительных консультаций. Если конечно наши партнеры на эти консультации согласны. Если не согласны – тогда и вопроса нет», – говорит Путин.

Украина сначала договорится о цене на газ с Россией, а потом рассчитается за поставленное в марте голубое топливо – заявил министр энергетики Юрий Продан.

Киев фактически предлагает вернуться к договоренности 2013-го, ведь оснований снимать коэффициент, по которому цена газа была 268 долларов – нет. В апреле Украина пока не закачивала в свои хранилища российского топлива.

Министр не исключает, что Москва может вообще перекрыть нам газ, тогда придется пользоваться тем, что имеем, и полагаться на реверс из Европы. Но в любом случае Киев гарантирует бесперебойный транзит топлива на Запад.

«Украина будет осуществлять транзит газа в Европу. У нас есть разные варианты, когда мы можем работать на газе, который есть в хранилищах, и на газе собственной добычи, но это будет режим жесткой экономии», – говорит Продан.

Россия финансирует диверсантов в Украине и угрожает всей Европе возвращением к «аду ХХ века». Такое жесткое заявление сделал министр иностранных дел Польши в интервью телеканалу CNN.

Сильная страна сперва занимает часть более слабой, а затем финансирует диверсионную деятельность, объясняя это этническими проблемами, которых в действительности не существует – заявил Радослав Сикорский.

Своими действиями Россия не способствует деэскалации напряженности в Украине – считает канцлер Германии Ангела Меркель. Она подчеркнула, что выбор пути развития должен делать украинский народ – без внешнего давления на него.

«Ситуация в Украине остается сложной. К сожалению, вклад России в деэскалацию напряженности незаметен. Поэтому, мы и в дальнейшем будем делать то, что должны. С одной стороны, будем вести диалог, а с другой – настаивать на том, что Украина имеет право самостоятельно решать свое будущее», – говорит Меркель.

Сегодня же Еврокомиссия объявила о создании группы «друзей Украины», которая будет предоставлять Киеву техническую поддержку и советами помогать воплотить в жизнь необходимые реформы.

Возглавит «друзей» заместитель генерального директора Еврокомиссии по вопросам торговли Петер Балаш, а еврокомиссар Штефан Фюле будет координировать работу группы. Всего в ее состав войдут 30 еврочиновников.

«Цель этой группы – помочь и поддержать Украину – не только финансовой, но и технической помощью. Важно поддержать реформы – политические и экономические – чтобы Украина стала сильной независимой современной страной», – подчеркивает президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Парламентская Ассамблея Совета Европы должна сегодня проголосовать за резолюцию по Украине. В документе говорится о признании легитимности новой украинской власти и полное осуждение аннексии Крыма. Россия хотела смягчить формулировки, однако ее не поддержали. А завтра делегацию страны-агрессора могут вообще лишить права голоса в ПАСЕ.


//ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх