PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Россия готова к военному вмешательству в Украину – Liberation

В эти дни в официальных российских СМИ доминируют две темы: необходимость военного вмешательства России на Востоке Украины, если начнется кровопролитие, и не менее категоричное требование о федерализации Украины ради ее же выживания.

Россия отрицает намерение вторгнуться в восточные области Украины и настаивает на федерализации соседней страны, пишет Вероника Дорман в газете Liberation, сообщает Іnopressa

“Путин оказывает давление в направлении федерализации страны, чтобы обеспечить безопасность пророссийских областей. Одновременно с этим он сохраняет готовность к военному вмешательству”, – пишет автор статьи.  

“В эти дни в официальных российских СМИ доминируют две темы: необходимость военного вмешательства России на Востоке Украины, если начнется кровопролитие, и не менее категоричное требование о федерализации Украины ради ее же выживания. Российское телевидение призвано формировать “правильное” мнение среди населения, обеспечив безоговорочную поддержку властям”, – отмечает Дорман.

“Если Киев решил подавить желание пророссийски настроенного украинского населения самому решать свою судьбу (повернуться к России), “прольются реки крови, произойдет массовое убийство в восточных областях”, предупреждает на канале Россия24 экономист Высшей школы экономики Леонид Поляков в тот момент, когда Донецкая и Харьковская области провозглашают себя независимыми республиками. Он говорит: “Если потребуется направить миротворческие силы, мы это сделаем”.  

Российское общественное мнение подготовлено к будущим сценариям, делает вывод журналистка. Довольно сложно прогнозировать, каким будет следующий удар российского президента (в аннексию Крыма до самого конца никто не хотел верить), но мнение, распространяемое телевидением, можно считать верным индикатором. Рассуждения по поводу военного вторжения на Украину остаются теми же, что и в период оккупации Крыма: “Конечно, Россия уважает суверенитет своего соседа, но совершенно понятно, что она побежит на помощь братьям, оказавшимся в беде”, – передает автор статьи.

По словам Москвы, федерализация является единственным способом спасти Украину от разделения и гарантировать безопасность пророссийских регионов.

“Это почти безальтернативное решение, которое позволит России создать пространство для маневра, сохранив при этом свой имидж на международной арене”, – говорится в анонимном аналитическом материале, размещенном на сайте Россия24.

В этом документе также объясняется, почему Россия не будет интегрировать промышленные районы Восточной Украины: это нерентабельно с экономической точки зрения, области убыточны.  Мы бы не желали присоединения этих новых областей к России, – заявил близкий к Кремлю политолог Сергей Марков. – Потребовались бы огромные инвестиции в их реконструкцию. Кроме того, мы бы окончательно рассорились с Западом, а оставшиеся области Украины стали бы крайне антироссийскими”.

Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая 9 апреля в Бундестаге, заявила, что Россия не принимает необходимых мер для урегулирования кризиса в Украине.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх