PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Германия готова поддержать третий пакет санкций против России, даже если это ей самой навредит (видео)

Лишать ли российскую делегацию права голоса за ее агрессивную внешнюю политику – первое, что будут решать сегодня на Парламентской ассамблее Совета Европы.

Лишать ли российскую делегацию права голоса за ее агрессивную внешнюю политику – первое, что будут решать сегодня на Парламентской ассамблее Совета Европы.

Накануне там прошла дискуссия под названием «Последние события в Украине: угрозы функционированию демократических институтов». По результатам приняли резолюцию, в которой признается, что новая украинская власть легитимна, а вот аннексию Крыма и настоянию России на федерализации Украины осуждают.

Руководитель российской делегации, председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что Федерация будет игнорировать документ.

«Власть в Киеве не может называться легитимной. Они сами отвергли свою Конституцию, нарушили закон. Я удивлен, потому что в Украине 10 миллионов русскоязычных, которые просят федерализации. Это означает, что отказываясь рассматривать этот вариант, мы не уважаем их права. Поражен тем, что предложение отклонили только потому, что оно – от России», – говорит Пушков.


Впрочем, для Совета Европы, как заявил ее генеральный секретарь Турбьерн Ягланд, главное – не столько наказать Россию, сколько помочь Украине.

«Перерисовывать на этнической основе границы Европы всегда было опасно, теперь это – неприемлемо. Мы должны защитить Украину, помочь ей сохранить территориальную целостность и суверенитет. Должны помочь Украине строить политические институты, которым люди доверяют, и принимать законы, общие для всех», – подчеркивает генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

За океаном тоже говорили об обострении на Востоке Украины. В Белом Доме считают, что киевская власть действует в этой ситуации «профессионально и сдержанно».

Продолжать в том же духе – без применения силы и через диалог – призвал и госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри во время телефонного разговора с премьером Арсением Яценюком. В госдепартаменте не сомневаются: мятежи – план, разработанный в Москве.

«Имеем множество доказательств, что захваты зданий в 4-х городах были осуществлены по идентичной тактике в течение одних суток. Они тщательно срежиссированы, хорошо спланированы и скоординированы и имеют четко определенную цель. Большое количество информации из социальных сетей, с ресурсов с доменом не в Украине четко указывает на то, что эти ребята на самом деле не местные жители», – говорит заместитель Госсекретаря США Виктория Нуланд.

Если Кремль будет настаивать на федерализации Украины, что может привести к отделению нескольких украинских областей, Германия поддержит третий пакет санкций против России. Даже если это будет иметь негативные последствия для немецкой экономики, заявил министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер.

В международной политике нельзя постоянно аргументировать свои действия требованиями национальных меньшинств, заявил президент Чехии Милош Земан. Если идти этим путем, то «россияне могли бы требовать защитить своих граждан и в чешских Карловых Варах, а этого никто не хотел бы», добавил он.

Украинцы должны самостоятельно писать законы для себя, без участия посторонних, считает польский премьер Дональд Туск.

«Будущую Конституцию Украины должны принять исключительно украинцы. Ее заключение не может быть объектом дебатов других стран», – убежден Туск.

Польский премьер встречался с латвийским коллегой, чтобы обсудить усиление энергетической безопасности и строительство независимой сети газопроводов.

Подобные переговоры относительно уменьшения зависимости от российских энергоносителей в Европе в последнее время активизировали – за усиления противостояния с Россией, которая имеет привычку использовать газоснабжения как политический инструмент для удовлетворения собственных амбиций.

//Оксана Лотоцкая, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх