PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Четыре года после гибели польской элиты под Смоленском: Россия до сих пор скрывает остатки самолета (видео)

В 2010 году в авиакатастрофе погиб президент Польши Лех Качиньский, его супруга и еще 94 человека – элита страны, политики, военные и общественные деятели.

Сегодня в Польше будут гореть свечи и лампадки в память о погибшем президенте Лехе Качиньском.

4 года назад под Смоленском разбился самолет главы Польши. Пилоты президентского самолета в густом тумане решили не лететь на запасной аэродром и начали снижение, но из-за плохой видимости пошли на второй круг.

Однако на малой высоте – 4 метра – лайнер левым крылом зацепил дерево и упал. Для спасения летчикам не хватило нескольких десятков секунд.

Трагедия в Смоленске – до сих пор одна из главных тем в Польше. Хотя бы потому, что следствие еще продолжается. А россияне так и не передали обломков самолета.

«Мы до сих пор не провели все необходимые меры. В частности, тридцать экспертиз. После них мы обнародуем наш отчет, даже если не получим от России остатков фюзеляжа самолета. Пока же не можем исключить возможности нападения на лайнер», – говорит генеральный прокурор Анджей Шеремет.


Версия покушения на президента Польши все еще актуальна. Полтора года назад газета «Речь Посполита» в статье написала – на обломках найдены следы взрывчатки.

Однако затем журналист рассказал, что его источник отказался предоставить доказательства, и издание вынуждено было просить прощения за эту информацию. Прокуратура накануне очередной раз подтвердила – следов взрывчатки не обнаружили.

«Эксперты провели химический анализ 700 фрагментов – фюзеляжа, из почвы и деревьев, с места аварии. Мы имели полный доступ к материалам. Специалисты даже исследовать тела жертв. Взрывчатки на борту не было», – уверяет военный прокурор Иренеуш Шелаг.

В то же время председатель парламентской комиссии по расследованию утверждает – самолет начал разваливаться на высоте 25 метров.

«Эксперты говорят – не было взрыва. Но посмотрите – лайнер развалился на 60 тысяч кусочков. Это было бы невозможно, если бы он просто упал. Обломки разбросаны на огромной территории – и это следствие не падение, а взрыва», – убежден председатель парламентской комиссии по расследованию смоленской трагедии Антоний Мацеревич.

Брат погибшего президента Ярослав Качиньский сразу после трагедии заявил – Президента целенаправленно убил Кремль, ведь он противостоял России и собственно Путину. И так считает и сейчас.

В частности политик указывает – один из двух ключевых свидетелей – бортинженер – покончил с собой. Перед смертью он якобы уверял – российские диспетчеры разрешили самолету снизиться до опасной высоты 50 метров, хотя российская комиссия настаивает – опускаться ниже 100 метров полякам команды не давали.

«Необходимо исследовать подозрительные смерти. Эта авария полностью схожа с атакой 11 сентября на башни-близнецы и Вашингтон. Тогда американцы проводили расследование нетрадиционными способами. Так должны делать и мы. Если будут факты, что не было взрыва, я приму это. Но только после фактов», – говорит Ярослав Качиньский.

Премьер Дональд Туск такие обвинения отвергает, впрочем, и в российском отчете находит много неточностей. Москва возлагает основную вину на польский экипаж.

Однако сегодня в Польше будут говорить не о политике, а об одной из величайших трагедий в истории Польши, и поминать 98 погибших.

//ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх