Евросоюз созывает второй раунд “Женевских переговоров” (видео)

Ситуацию в Украине будут обсуждаться сегодня в Вене министры иностранных дел стран, входящих в Совет Европы. 

В Евросоюзе предлагают провести вторую международную конференцию по ситуации в Украине, подобную Женевской. Результатом должна стать четкая договоренность, которая в конце концов положит конец конфликту и переведет события в политическую плоскость.

Такую инициативу озвучил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

«Любое промедление в этой ситуации является безответственным, поскольку приведет к новым жертвам», – подчеркнул он.

Накануне Штайнмайер говорил об этом по телефону с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, Госсекретарем Соединенных Штатов Джоном Керри, министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и представителями ОБСЕ.

Напомним, Украина выполнила свою часть женевских договоренностей, подписанных 17-го апреля. Это признало и международное сообщество. Россия же, уже традиционно извращая факты, утверждает, что это не так, и упорно называет антитеррористическую операцию на Юго-Востоке нашей страны применением военной силы против гражданских, а недавнюю гибель людей в Одессе – «убийством несогласных».

Украинскую власть российские чиновники называют не иначе как «киевской», подчеркивая, что не признают ее руководством государства. Председатель комитета Госдумы России по международным делам Алексей Пушков написал накануне в своем Twitter: «Через оправдание поджогов, военные операции и убийства русских в Украине киевская власть уничтожает основы существования единой страны».


И очевидно, это – новый виток информационной войны Кремля перед возможными очередными диверсиями на нашей территории. Накануне заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил: в ближайшие дни планируются определенные меры, которые должны побудить украинское правительство начать «диалог» с повстанцами.

По поводу трагедии в Одессе Карасин сказал, что Россия требует расследования и «в случае необходимости имеет право обратиться в международный трибунал». На самом же деле расследование Украина начала немедленно, а Европейский Союз к тому же предлагает провести еще одно – международное.

Путин понимает, что Запад не готов к решительным действиям и наступает дальше, а Европа теряет драгоценное время. Так считает депутат Европарламента Павел Коваль. Он говорит – в ближайшие дни станет ясно, удастся ли Путину отхватить еще часть территории. Если так, это может стать концом Украины.

Коваль также подчеркивает – пора называть вещи своими именами: события в Украине – войной, а сепаратистов – террористами.

«Проблема сепаратизма существует, ибо связана с терроризмом. Однако в случае, о котором говорим, речь идет о другом – это не сепаратисты, которые восстали сами. Эту войну в учебниках будут описывать как очень специфическую. Но это не меняет факта, что имеем дело с агрессором, которым является Россия. И надо подумать, употреблять ли термин «гражданская война», потому что в действительности имеем дело с внешним агрессором», – говорит Коваль.

Украинцам время помочь оружием, считает опытный и авторитетный американский политолог, бывший советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский. В статье для журнала «Политико» он написал:

«Надо убедить Москву, что ее агрессия вызовет длительное сопротивление, которое дорого ей обойдется. Но это возможно, только если украинцы будут сопротивляться. Они будут сражаться только тогда, когда будут знать, что в конце концов получат какую-то помощь от Запада, а именно – тот тип оружия, который нужен для эффективной защиты в условиях города. А для этого надо иметь ручное противотанковое оружие, ручные ракеты и определенная организация».

В сенате Соединенных Штатов уже готовятся предоставить Украине военную помощь на сумму 100 миллионов долларов, говорит сенатор Джон Маккейн и подчеркивает – поддержка будет не только финансовой.

А в среду в Комитете международных отношений Конгресса США заместитель госсекретаря Виктория Нуланд и другие представители американской администрации выступят с докладами о российской агрессии. «Украина: противодействие российской интервенции и поддержка демократического государства» – так официально звучит тема заседания.

//Оксана Лотоцкая, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх