PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Армия Израиля: почему военные “маршируют желудком” и ненавидят тунец (видео)

«Народ строит армию, армия строит народ» – истина, которая помогла Израилю создать успешную страну в окружении врагов. Сейчас ЦАХАЛ – одна из самых мощных армий мира.

В раскаленных песках лишь в 20 километрах от Сектора Газы тренируется отряд новобранцев армии Израиля.

К этим ребятам и девушкам – усиленные требования, большинство из них продолжит военную карьеру после службы. А вообще в армии в Израиле призывают всех иудеев, друзов и черкесов, которым исполнилось 18.

Христиане, мусульмане и бедуины идут по желанию. Мужчинам служить 3 года, женщинам – 2. Кроме общей военной подготовки, здесь можно получить и гражданскую профессию.

Сейчас же неделя учений в поле – испытание на выносливость, реакцию и умение работать в команде.

«В течение этой недели мы учимся выживать в жестких полевых условиях. Одна из главных задач – суметь работать вместе, как одно целое, заботиться друг о друге, помогать раненым», – рассказывает сержант, командир отряда Йонатан Кольт.

Здесь все по-настоящему, хоть и стреляют пока не пулями, а словами. Вот и первый условно ранен рядовой, который зазевался во время наступления врага.


На базе притворному раненому делают настоящий укол – так тренируются военные медики. В растворе – витамины, которые будут полезными обезвоженному организму.

Обычно командиры зорко следят, чтобы солдаты как можно чаще пили воду. А еще – правильно питались. Золотое наполеоновское правило – «армия марширует желудком» – исповедует и ЦАХАЛ.

Условия этих военных учений максимально приближены к боевым, потому и еду выдают сегодня в сухих пайках. Однако и в этих продуктах содержатся все питательные вещества, необходимые организму солдата.

Меню для каждой части отдельно разрабатывает технологический отдел. Ведь, к примеру, пехотинцу нужно вдвое больше калорий, чем тыловику. Эксперты тщательно выбирают поставщиков, проверяют условия изготовления продуктов и чтобы те были кошерными. Сейчас в тренде прежде всего здоровая пища.

«Вот у нас хумус – калорийный и питательный. Много тунца, щедрого на белки. Есть даже шутка, что солдаты потом всю жизнь ненавидят тунец, потому наедаются в армии. Также шоколад – чтобы поднять уровень сахара в крови. Ведь мы пьем много воды, а она вымывает соль и сахар. А еще – оливки, арахис, халва», – рассказывает старший лейтенант, заместитель командира роты Маор Вильгельм.

Какими бы серьезными ни были учения, командир всегда выделяет время на молитву тем, кто этого просит. Главное в армейских отношениях – уважение. Поэтому о «дедовщине» здесь давно забыли.

«Думаю, такие вещи случаются в армии любой страны мира. Но нам удалось это преодолеть. Сегодня в Израиле с этим разбираются жестко – солдаты могут предстать перед судом и получить тюремный срок», – капрал, командир отряда Лев Брахман.

Большинство солдат имеет право возвращаться домой на выходные или даже каждый вечер. Потому военных с автоматами в Израиле можно встретить на каждом шагу – и в кафе, и в трамвае. Но многие ребята и девушки армией просто бредят, поэтому домой не очень и просятся.

«Армия – очень важный период жизни для каждого израильтянина. Здесь можно найти друзей на всю жизнь, ведь вы вместе проходите через немалые испытания. Если израильский парень и израильская девушка идут на свидание, то сначала они будут говорить о том, кто где служил», – говорит лейтенант, командир взвода Идан Шавит.

И нередко у девушки – опыт солиднее, а звание – выше. Женщины в Цахале занимают высокие должности и не просят поблажек.

Майор Регина Шецкин сейчас – на 9-м месяце беременности, однако в отпуск не собирается. Хотя, говорит, семья для каждого израильтянина – святое, и ей все чаще предлагают облегчить работу.

«Понятие семьи в армии очень важно. Вся армия понимает, что военнослужащий, который полноценный и счастливый, он приносит гораздо больше пользы армии и в конце концов стране», – говорит Регина.

//ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх