PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Запад готовится нанести Путину третий удар (видео)

Нужны новые Женевские переговоры. В этом дипломаты мира единодушны. О том, кто и как выполнял предварительные договоренности, будут говорить сегодня на заседании Комитета министров Совета Европы.

Нужны новые Женевские переговоры. В этом дипломаты мира единодушны. О том, кто и как выполнял предварительные договоренности, будут говорить сегодня на заседании Комитета министров Совета Европы.

Участие в нем примут и исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица и глава российского МИД Сергей Лавров. Накануне в Вене каждый из них имел отдельные двусторонние встречи, в частности – с австрийским коллегой.

«Надеюсь, нынешняя конференция в Вене станет хорошей платформой для диалога и прямого контакта между Украиной и Россией», – говорит министр иностранных дел Австрии Себастиан Курц.

Параллельно российское внешнеполитическое ведомство «отстрелилось» очередным заявлением с обвинениями в адрес украинской власти – «так называемой», сказано в документе, содержит полный набор уже затасканных пропагандистских штампов – от «войны против народа собственной страны» до будто бы попыток силовыми методами заставить всех «к молчаливому подчинению тем, кто проповедует национализм».

Не обошлось и без упоминания о «Правом секторе», который в Москве решили отождествлять с Национальной гвардией. В украинском МИД эти обвинения категорически отвергают и напоминают Москве, что она своей доли Женевских соглашений до сих пор не выполнила.


«Более того, Россия всячески поддерживает террористические группы, которые действуют в восточных регионах, захватывая заложников и создавая атмосферу террора и насилия», – говорит пресс-секретарь министерства иностранных дел Украины Евгений Перебыйнис.

В мире в основном согласны с позицией Украины, но единодушия относительно введения новых ограничений для российского агрессора пока не достигли. В Евросоюзе ведутся переговоры.

«Хоть я и считаю, что следующий шаг становится необходимым, но Германия никогда не сделает его сама. Мы – за большую ответственность во внешней политике, за выработку общего курса», – подчеркивает президент Германии Йоахим Гаук.

Послам 28-ти стран-членов ЕС не удалось накануне договориться об очередном этапе санкций против России. Обсуждение продолжат 12-го мая. Принятое на этой встрече решение потом еще рассмотрят министры иностранных дел.

Пока против применения финансово-экономических ограничений выступают Греция, Кипр, Болгария, Венгрия, Люксембург, Австрия, Испания, Португалия и Мальта.

Америка настроена решительнее – там считают, что за открытое или скрытое посягательство на чужую территорию нужно отвечать.

«Мы вместе со всеми украинцами с болью в сердце скорбим по потерянным в Одессе жизнями. И когда речь идет о главном принципе – нарушении территориальной целостности суверенного государства, попытке дестабилизировать независимую страну, действия России, независимо от того, где именно в Украине она их осуществляет, мы воспринимаем очень серьезно», – говорит пресс-секретарь Белого дома Джей Керни.

Чтобы обсудить санкции против Кремля, заместитель министра финансов США по проблемам терроризма и финансовой разведки Дэвид Коэн посетит на этой неделе Германию, Францию и Великобританию.

Тем временем в Европе обеспокоены, что события в нашем государстве повлекут за собой гражданскую войну, которая после вмешательства России может выйти за наши границы.

«Нужно бороться, используя мирные средства, но и укреплять силу НАТО, потому что этот конфликт может продлиться иностранной интервенцией или гражданской войной. И это – не все возможные сценарии», – считает президент Чехии Милош Земан.

Главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Филипп Бридлав считает, Россия не будет осуществлять военного вторжения на территорию Украины, а будет добиваться своих целей, не пересекая границы.

Но на всякий случай Альянс сгруппировал значительные военные силы в Польше и начал массовые учения в Эстонии – на границе с Россией.

//Оксана Лотоцкая, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх