Спикер Госдумы назвал события в Одессе геноцидом, а украинскую власть «кучкой авантюристов» (видео)

Россия и в дальнейшем огрызается, и искажая факты, пытается очернить украинскую власть и убедить мир, что непричастна к событиям в нашей стране.

Президентские выборы в Украине 25-го мая должны состояться – в один голос заявляют дипломаты и политики.

В частности, об этом говорили накануне Госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри и Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон, которая находится с визитом в Вашингтоне.

«Очень важно, чтобы президентские выборы в Украине были свободными и честными. Это действительно большой шаг к стабилизации в стране. Речь идет о демократии, о легитимизации дебатов относительно будущего Украины», – говорит Эштон.

Мир видит, что Россия пытается сорвать избрание легитимного президента Украины – говорят они, и если Кремль будет продолжать этот курс, Евросоюз и Америка готовы вводить новые санкции.

А вот референдум в Донецке и Луганске, объявленный на 11-е мая, не признает ни одна цивилизованная страна, – утверждает Керри и добавляет, что Киев готов дать регионам Востока и Юга Украины больше полномочий, чем Россия своим автономным республикам и областям.

«Мы обеспокоены попытками пророссийских сепаратистов в Донецке и Луганске организовать 11 мая надуманный и фальшивый референдум о независимости. Этот незаконный шаг еще больше разделит Украину и не будет способствовать деэскалации. Это – повторение крымского сценария, и ни одна цивилизованная страна не признает результатов этого фальшивого запада», – отметил Керри.


На следующей неделе он прибудет в Лондон на встречу с министрами иностранных дел стран Евросоюза. Говорить о деталях урегулирования кризиса в Украине. Западные дипломаты считают, что важную роль в этом процессе может сыграть ОБСЕ.

Сегодня председатель этой организации, президент Швейцарии Дидье Буркгальтер прибывает в Москву на встречу с Путиным. Он будет убеждать хозяина Кремля выполнить предыдущие Женевские договоренности и конкретизировать их во время новых подобных переговоров, к которым призывают Украина, Америка и Европа.

Напомним, Россия отказывается принимать в них участие, если там не будет представителей сепаратистов с Юго-Востока Украины.

Япония также заявила о готовности вместе с другими странами «Большой семерки» работать над тем, чтобы Россия признала легитимность и результаты выборов в Украине. Это после встречи в штаб-квартире НАТО с генеральным секретарем альянса Андерсом Фог Расмуссеном подтвердил японский премьер Синдзо Абэ.

Обеспокоенность возможностью срыва выборов в Украине выразили накануне и в ООН. Там также считают, что голосование должно состояться.

«Еще есть время, и на самом деле важно, чтобы выборы, назначенные на 25-е мая, состоялись. Потому что все украинцы нуждаются в возможности высказаться и это – лучший способ сказать о том, как выйти из сложившейся ситуации и вернуть страну к стабильности», – говорит пресс-секретарь управления ООН по правам человека Руперт Колвилл.

В мире понимают, что Путин начал агрессию против Украины из-за страха, что украинская Революция достоинства и стремление иметь собственное, неподвластное Кремлю, независимое государство, может стать примером для россиян и развалить тоталитарную империю, которую так бережно выстраивает российский президент.

Такое мнение озвучил накануне бывший грузинский президент Михаил Саакашвили. Он считает, что нападение России на его страну было спровоцировано успехами грузин в развитии государства по западному образцу. О подобных вещах говорят и в американском сенате.

«Люди спрашивают, почему важно оказывать экономическое давление на Россию в разгар конфликта в Украине. За последние 15 лет Путин и его сторонники имели своеобразное негласное соглашение с российским народом. И пока экономика росла, могли надеяться, что российский народ не будет обращать внимания на то, что теряет все больше политических прав. А когда мы через санкции нанесем ощутимый вред российской экономике, эта молчаливая сделка будет нарушена», – объясняет сенатор США Крис Мерфи.

Россия же и в дальнейшем огрызается, и искажая факты, пытается очернить украинскую власть и убедить мир, что непричастна к событиям в нашей стране. Накануне спикер Госдумы попытался навязать новую трактовку недавней трагедии в Одессе.

«Со всей ответственностью заявляю – мы имеем дело с настоящим геноцидом. Геноцидом российского и украинского народа уже в нынешнем, XXI веке. И такое происходит не только по вине кучки политических авантюристов, которые захватили власть в Киеве», – заявил Сергей Нарышкин.

Главное – не допустить выборов, мол, их будут проводить под дулом пистолета. Очевидно, в Москве уже и забыли, в каких условиях проходил псевдореферендум о присоединении Крыма к России, который Кремль безоговорочно признал.

«Проводить выборы в ситуации, когда армия используется против части населения, довольно опрометчиво. Это все-таки не Афганистан, где идет война, и тем не менее состоялись выборы», – говорит министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Трудно понять, на что рассчитывают российские технологи со своими уже всем надоевшими пропагандистскими методами, которые несколько странно выглядят в наше время – время информации.

«Ирония возникает, когда слышишь, как российские правительственные лидеры говорят, что трудно будет проводить выборы среди хаоса в регионе – того, который они сами же помогают сеять», – говорит пресс-секретарь Белого дома Джей Керни.

//Оксана Лотоцкая, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх