PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

С чего начинался Израиль: Всю армию можно было разместить во дворце “Украина” (видео)

Накануне в Израиле громко отмечали 66-й День независимости. За право на самоопределение и собственное государство евреи боролись ценою тысяч жизней. Победу в войне за независимость даже историки считают чудом. 

Президент Еврейского совета Украины, историк и журналист Илья Левитас говорит – в своей первой войне евреи победили вопреки логике.

В мае 48-го лидер движения за независимость Давид Бен-Гурион официально провозгласил создание еврейского государства. Через несколько часов армии сразу шести соседних стран – Трансиордании, Сирии, Египта, Ливана, Саудовской Аравии и Ирака – начали наступление на еврейское государство. Силы были неравными.

«Когда обреченные берутся…какие шансы? Когда 120 миллионов недружественного населения, а евреев было не так, как сейчас – 7 миллионов, а всего полмиллиона. Как могла маленькая кучка людей…вообще, их можно было собрать в дворце Украина – всю армию. Что-то необыкновенное было там», – рассказывает Левитас.

На войну за независимость вышли все, кто мог держать автомат – мужчины, женщины, даже подростки. Но оружия и военной техники катастрофически не хватало.

Помогать Израилю решился Советский Союз, который хотел иметь союзника на Ближнем Востоке. Через Чехословакию переправляли автоматическое оружие и старые самолеты, которые евреи ремонтировали просто на ходу.

Но наиболее эффективной была подмога европейских и американских евреев, которые массово ехали воевать за родину, и перевозили в коробках из-под обуви и чемоданах автоматы.

«И самолеты, и другое оружие было из Европы, конечно, потому что те, кто создавал государство Израиль, были те евреи, которые отвоевали на фронтах в разных армиях, в основном в армиях США, Англии, Франции. Люди прямо с кораблей, которые привозили мигрантов в Израиль, шли в бой, те, которые имели опыт Второй Мировой войны», – говорит председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины Иосиф Зисельс.


Шесть тысяч евреев погибли тогда за независимость. Арабы же, кроме несколькотысячных человеческих потерь, попрощались и с землями. Евреи отстояли территорию, выделенную им по плану ООН 47-го года по разделению Палестины, а также отвоевали еще и часть арабского.

Первая победа и до сих пор напоминает молодым израильтянам о святом долге – служить в армии.

«По еврейскому календарю, еврейский народ уже существует более 5,5 тысяч лет. То есть все это единение воспитывалось на протяжении многих лет. И это поддерживается понятием того, что если мы не будем служить за эту страну, не будем защищать, то ее не будет», – говорит капитан, пресс-секретарь Армии Обороны Израиля Анна Уколова.

«Откосить» от армии для израильтянина означает фактический позор и грозит тюремным сроком. Однако сейчас прослеживается совсем другая тенденция – молодые евреи с разных континентов приезжают сюда, чтобы стать солдатом и отдать долг родине.

Евреи, которые не имеют гражданства Израиля и живут вдали от родины, не обязаны служить в ЦАХАЛе, однако могут попроситься добровольцем. Так поступила и Рядовая С. – американская еврейка, которая ныне служит в засекреченном подразделении, поэтому ни лица, ни имени открывать журналистам не может.

«Я выросла в еврейской общине Нью-Йорка, училась в еврейской школе. Когда была в восьмом классе, впервые приехала в Израиль и просто влюбилась в эту страну и все, что с ней связано. Потом я прочитала о том, через что прошел Израиль, и о том, что каждый 18-летний должен служить в армии. Тогда я и поняла, что это и мой долг», – рассказывает рядовой.

О военной карьере Рядовой С. не думает, но планирует остаться на родине и строить свое будущее здесь.

В отличие от этой девушки, Йонатан Кольт родился в Израиле, но мальчиком уехал с родителями в Канаду. Когда юноше исполнилось 18, он решил, что должен вернуться, чтобы отслужить в армии, а потом – стать профессиональным военным.

«Страшно ли это? Я не могу сказать, что это опаснее, чем заниматься чем-то другим. Мы живем в очень неспокойной стране, переживаем ракетные обстрелы, когда могут пострадать мирные люди. Я считаю, что служить в армии, носить форму, иметь оружие – это то, что должен делать каждый, чтобы защитить свою землю и гарантировать безопасность своему народу», – говорит сержант.

//ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх