PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Аналитики: Путин или что-то понял, или начал следующий этап гибридной войны с Украиной (видео)

Не убедил. Председатель ОБСЕ Дидье Буркгальтер не договорился с Путиным о новой четырехсторонней международной встрече в Женеве по ситуации в Украине.

Не убедил. Председатель ОБСЕ Дидье Буркгальтер не договорился с Путиным о новой четырехсторонней международной встрече в Женеве по ситуации в Украине.

«Пока не предполагается проведение конференции по выполнению женевских договоренностей, так называемой «Женевы-2», более прагматичный шаг – конкретный план действий из четырех пунктов, который мы предлагаем всем четырем подписантам», – говорит Буркгальтер.

Речь идет о дорожной карте урегулирования кризиса в Украине, которую Буркгальтер привез в Москву, чтобы согласовать с Путиным. Почему с ним первым из всех участников Женевских переговоров – не конкретизируют.

Через несколько часов после получения согласия хозяина Кремля документы «дорожной карты» получила европейская сторона. И только сегодня их передадут Украине и Соединенным Штатам.

Напомним, ранее Украина предложила собственную дорожную карту, разработанную нашим Министерством иностранных дел.

«Она существенно отличается от того, что было заявлено в Москве. Основное отличие – это то, что наша цель – это реальная стабилизация ситуации в Украине, которая связана только с одним – с позицией Российской Федерации», – подчеркивает Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.


Путин мастерски манипулирует вниманием мирового сообщества. После встречи с Буркгальтером он сделал ряд неожиданных заявлений – призвал сепаратистов на Востоке Украины отложить так называемый референдум об отделении 11 мая, поддержал президентские выборы в Украине и в очередной раз объявил об отводе российских войск от украинских границ.

«Нам все время говорили, что беспокоят наши войска у украинских границ. Мы их отвели. Они находятся не на украинской границе, а в местах, где они проводят свои регулярные учения на полигонах», – заверил Путин.

Относительно так называемого референдума 11 мая, премьер-министр Яценюк предложил Путину не «торговать воздухом», мол, не подобает такое президенту великой державы. А информация об отводе российских войск пока не подтвердилась ни украинскими пограничниками, ни НАТО.

«Россия была причастна к эскалации кризиса от самого начала. Она должна вернуться к выполнению международных обязательств и отвести войска от границы… Публичные протесты против правительств – это часть демократии, но пророссийские сепаратисты, снабженные серьезным оружием, которые оккупировали общественные здания и захватывают заложников – это никакая не демократия», – замечает генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

«Надеемся, президент Путин не только будет просить перенести нелегальный референдум, но и призовет сепаратистов, которые находятся под влиянием Москвы, сложить оружие и присоединиться к демократическим президентским выборам в Украине», – говорит министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

В Евросоюзе сообщили, что «приняли к сведению» заявления Путина, а в Соединенных Штатах назвали их «полезным, но недостаточным шагом».

Аналитики говорят, что причин смягчения риторики Путина может быть две: либо он понял, что ему не удастся помешать президентским выборам в Украине и пришло время поиска контактов с новой властью, или умышленно побуждает сепаратистов публично отмежеваться от Кремля, что вполне соответствует тактике гибридной войны, которую российский президент ведет в Украине.

Суть в том, что государство, ведя такую войну, договаривается с негосударственными исполнителями – боевиками, группами местного населения и организациями, связь с которыми формально отрицается. Эти исполнители могут прибегать к действиям, которые само государство официально делать не может, потому что обязано придерживаться международных соглашений.

//Оксана Лотоцкая, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх