Как живет Израиль: От идиллии до войны меньше минуты (видео)

Жить в режиме постоянной военной угрозы для Израиля – практически норма. Сдерот, Ашкелон, Ашдод – это города, в которых первыми долетают ракеты из Сектора Газы. 

Средиземноморская страна Израиль – идеальное место для жизни и отдыха. Однако все ее обитатели живут в режиме постоянной опасности. От мирной жизни до войны – меньше минуты. Отсчет начинается, как только зазвучит сирена.

Сигнал тревоги «цева адом» включается автоматически – только из Сектора Газы вылетает ракета «град». У жителей портового города Ашдод на спасение – лишь 45 секунд.

«В Ашдоде работает электронная система предупреждения – 70 радиоточек. И когда на город летит ракета, все до единого жители Ашдода знают об опасности. Самое главное – найти ближайшее бомбоубежище, или другое защитное помещение, которое может спасти от ракетных обстрелов», – рассказывает полковник, председатель службы безопасности Ашдода Арье Итах.

Мини-бомбоубежища имеют все общественные заведения, офисы и школы. А 70% квартир Ашдода – еще и специальную бронированную комнату. У Марии и Геннадия Вайсманов в мирное время это – обычная спальня для гостей.

«Ее главное отличие – укрепленные стены – более 30 см. Они укрепленные по всему периметру», – объясняет Мария.

А еще – герметичные двери и окна – защита на случай газовой атаки. В старых домах комнат безопасности нет. Люди могут скрываться на лестнице, ведь это – самое стойкое место высотки. Или – бежать до ближайшего бомбоубежища. В Ашдоде их 80. Чтобы помещение не пустели в обычное время, их переоборудуют.


Одними из первых место падения ракеты видят здесь – в мониторинговом видеоцентре Ашдода. Информацию передают спасателям, чтобы те пришли на помощь оперативнее.

«У нас – сотни камер по городу. В случае чрезвычайной ситуации, мы передаем точные координаты падения ракеты силовикам и информируем население пяти языках – чтобы не было паники», – объясняет менеджер мониторингового видеоцентра Ашдода Гамлиэль Эдри.

Жители Ашдода уже давно научились жить в режиме постоянной опасности. За три военные операции, которые выпали на долю города, и 14 прямых попаданий в жилые дома, погиб лишь один человек.

Ощущение защищенности добавляет и отработанная до мелочей система реагирования, и высокотехнологичные установки «железный купол», которые перехватывают большинство ракет еще в небе.

В Ашдоде каждый помнит свой первый «град» и имеет с десяток историй, порой забавных до слез.

Как раз напротив крупнейшей и самой яркой детской площадки Ашдода – дом, на котором до сих пор видны следы от ракетного обстрела. Он – как напоминание горожанам – сирена может прозвучать в любой момент, а до тех пор стоит жить на полную.

//ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх